Ítem
Acceso Abierto

Análisis del manejo de residuos sólidos y su mejor aprovechamiento en la sección fruver de un hipermercado

Título de la revista
Autores
Correa Díaz, Ana
Gutiérrez Lozano, Diana Marcela

Archivos
Fecha
2015-07-22

Directores
Pardo Martínez, Clara Inés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Existen diversas problemáticas que conciernen al mundo en la actualidad, una de estas es el deterioro del medio ambiente. Por lo anterior, las empresas han tenido que realizar acciones para darle un mejor manejo a sus residuos a fin de mitigar el impacto ambiental y a su vez, obtener beneficios económicos. Esta investigación analiza la sección fruver de un hipermercado para determinar las principales causas de generación de merma y a su vez, proponer alternativas de manejo de dichos residuos para disminuir su volumen y darle una mejor disposición. Esto se realizó por medio del uso de diferentes herramientas como: encuestas, datos históricos y diagrama causa-efecto, entre otros. Los resultados obtenidos demostraron que es inevitable la generación de residuos en el área de fruver por políticas empresariales y características del producto. Sin embargo, se puede reducir la cantidad de residuos mejorando la gestión y logrando la sinergia entre los diferentes agentes involucrados en el proceso de generación y manejo de mercancía. Además, es importante realizar una gestión adecuada con los residuos producidos en el área de fruver con el fin de reducir sus impactos ambientales .
Abstract
There are several issues that concern the world today, one of these is the deterioration of the environment. Therefore, companies have had to take action to give a better handle to their waste with the aim of mitigate environmental impact and in turn, gain economic benefits. This research analyzes the fruver section of a supermarket to determine the main causes of generation of waste and in turn, propose alternative management of such waste to reduce its volume and give a better disposal. This was done through the use of different tools such as surveys, historical data and cause-effect diagram, among others. The results showed that is unavoidable the generation of waste in the fruver area because of company policies and product features. However, it can reduce the amount of waste, improving the management and achieving better synergy between the various actors involved in the process of generating and handling of merchandise. In addition, it is important to do a proper management of waste produced in the Fruver area to order to reduce their environmental impacts.
Palabras clave
Fruver , Manejo de desechos orgánicos , Generación de residuos , Sinergia , Impacto ambiental
Keywords
Fruver , Organic waste management , Waste generation , Synergy , Environmental impact
Buscar en:
Enlace a la fuente