Ítem
Acceso Abierto

Caracterización de los hábitos alimentarios en población pediátrica de cuatro instituciones escolares

Título de la revista
Autores
Fajardo Cardona, Adriana Maria
Martínez Gutiérrez, Cindy Nathalie

Archivos
Fecha
2016-03-18

Directores
Céspedes Londoño, Jaime Aurelio

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Introducción: La obesidad infantil ha venido en aumento en los últimos años y Colombia no es ajena a esta problemática. Uno de los lugares para intervención son los planteles educativos, en los cuales los escolares son quienes escogen sus alimentos. En el presente estudio se pretendió caracterizar los hábitos alimentarios de una población pediátrica en cuatro instituciones educativas, con el fin de conocer las prioridades infantiles en cuanto a la escogencia de los alimentos, y por ende generar recomendaciones. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo multicéntrico que presenta los resultados de encuestas dirigidas a escolares entre 8 y 18 años, usuarios de tiendas escolares. Se realizó un análisis descriptivo de acuerdo a las preferencias de alimentación por institución, por género y por edad entre otros. Resultados: Se incluyeron un total de 512 escolares. La distribución por género y edad fue similar en las cuatro instituciones educativas. Entre los alimentos de preferencia predominaron los alimentos empaquetados, pizza, helados y en menor proporción las frutas. En cuanto a las bebidas predominó la gaseosa y té en botella. Entre las razones para escoger los alimentos predominó “el sabor” seguido de la “facilidad y rapidez” para su consumo; y la principal razón para no escoger los alimentos fue el precio. Discusión: Es necesario hacer intervención desde una temprana edad para generar hábitos de alimentación saludable y equilibrada, al igual que se debería tener un programa de detección de hábitos alimentarios inadecuados en las instituciones escolares para así poder combatirlos.
Abstract
Background: Childhood obesity has been increasing in recent years and Colombia is no outsider to this problem. A place for intervention is the educational institution, in which scholar children are the ones who choose for their foods. The present study aims to characterize the eating habits of a pediatric population in four educational institutions, in order to see children's priorities of the choice of preferred food and to generate recommendations. Methodology: This is a multicentre descriptive study; it shows the results of a survey answered by scholar children between 8 and 18 years old, all of them users of scholar eating stores. A descriptive analysis according to food preferences was conducted by institution, gender and age among others. Results: A total of 512 students were included. The gender and age distribution were similar at the four educational institutions. The preferred foods by scholars were packaged foods, pizza, ice cream and in lesser extent, fruits. For drinks predominated the gas drinks and bottled tea. Among the reasons for choosing any food prevailed "taste" followed by "ease and quick"; and the price was the main reason found for not choosing one or another. Discussion: It is necessary to interfere at an early age to generate healthy habits towards a balanced diet; the institutions should have a screening program to detect inadequate eating habits in order to combat childhood obesity.
Palabras clave
Alimentación escolar , Nutrición , Ambiente escolar , Obesidad infantil , Decisiones de alimentación de los niños
Keywords
School food , Nutrition , School environment , Childhood obesity , Child eating behaviour
Buscar en:
Enlace a la fuente