Ítem
Acceso Abierto

Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón


Archivos
Fecha
2016-06-01

Directores
Palacio-Salazar, Ivarth

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Este proyecto se enfoca hacia la posibilidad de exportar carne de bovino colombiana a Japón, en el marco de un posible tratado de libre comercio. Japón, es un país asiático que posee alta demanda de la misma, sin embargo, su falta de superficie le impide la producción de carne bovina, volviéndose uno de los mayores importadores (puesto 5) a nivel mundial de este producto. En vista de lo anterior, nace la oportunidad para Colombia de convertirse en un viable exportador de carne bovina hacia el país asiático. Todo esto se debe, a que el país cuenta con ventajas como la superficie y el clima, llevándolo a convertirse en un país agrícola con alto potencial y capacidad de producción de carne de bovino. Al realizar el estudio pertinente, se considera que los mayores exportadores del producto hacia Japón son: Australia, Estados Unidos, Nueva Zelandia, Canadá y México, siendo Australia y Estados Unidos los mayores proveedores de Japón. Por ello, se evaluaron estos países como los principales competidores de Colombia, demostrando altas diferencias, dado que Colombia no cuenta con los requerimientos para exportar carne de bovino hacia Japón, por deficiencias en calidad, precio y cantidad.
Abstract
This project is focused on the possibility of exporting Colombian bovine meat to Japan, in the frame of a possible free trade agreement. Japan, is an Asian country with high demand for it, however, its lack of surface prevents the production of beef, becoming it in the largest importers (fifth place) worldwide of this product. In view of the above, comes the opportunity for Colombia to become a viable export beef to the Asian country. All this, is due to that the country has advantages such as surface and climate, leading it to become an agricultural country with high potential and production capacity of beef. When performing the relevant study, it´s considered that the biggest exporters of this product to Japan are Australia, United States, New Zealand, Canada and Mexico, Australia and the United States being the largest suppliers of Japan. Therefore, these countries were evaluated as Colombia's main competitors, showing high differences because Colombia doesn´t comply the requirements to export beef to Japan, for deficiencies in quality, price and quantity.
Palabras clave
Tratado de libre comercio , carne de bovino , carne Kobe , estrategia , potencialidad , sector agropecuario , sub - sector pecuario
Keywords
Free trade agreement , beef , Kobe beef , strategy , potential , agricultural sector , livestock subsector
Buscar en:
Enlace a la fuente