Ítem
Acceso Abierto

Posibilidad de exportación de frutas liofilizadas al mercado europeo

Título de la revista
Autores
Páramo Rocha, María Paula
Velandia Jarro, Camila Andrea

Archivos
Fecha
2016-11-17

Directores
Diaz, Hugo

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
En el presente trabajo se realiza una investigación acerca de la tecnología de liofilización, que comprende un análisis cuantitativo y cualitativo. Esto con la finalidad de conocer la posibilidad de exportar frutas liofilizadas a países pertenecientes de la Unión Europea y la EFTA. La investigación inicia con la recolección de información como la historia de la tecnología de liofilización, su proceso, ventajas y desventajas de aplicación, equipos y funciones necesarias para su realización y se ejemplifican dos empresas colombianas que en la actualidad utilizan esta tecnología. Adicionalmente, se evidencia la diferencia que existe entre este proceso y la deshidratación con calor. Posteriormente, se realiza una matriz de selección de países en la que se tienen en cuenta variables políticas, económicas, culturales y legales de los 32 países pertenecientes a la Unión Europea y la EFTA. Con base en esto se eligieron los dos países cuyo resultado presentaba mayor favorabilidad para la actividad a realizar, estos fueron Suiza y Suecia, para los cuales se hizo un estudio de mercado, teniendo en cuenta seis etapas: contactos, potencial de ventas del mercado, análisis competitivo, condiciones de entrada al país, condiciones financieras y de entrada al mercado y selección del país objetivo. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que la información recolectada permitió obtener.
Abstract
In this paper a research is made about lyophilization technology, which comprises a quantitative and qualitative analysis. This in order to know the possibility of exporting lyophilized fruit to countries belonging to the European Union and EFTA. The research begins with gathering information as the history of lyophilization technology process, advantages and disadvantages of application, equipment and functions necessary for its implementation and two Colombian companies that currently use this technology are exemplified. Additionally, the difference between this process and heat dehydration is explained Subsequently, a countries selection matrix is created taking to account political, economic, cultural and legal variables of the 32 countries belonging to the European Union and EFTA. Based on this, the two countries whose result had higher favorability for the activity to be performed were chosen, these were Switzerland and Sweden, for which a market study was made, taking into account six stages: contacts, potential sales market, competitive analysis, conditions of entry, financial conditions and market entry and selection of the target country. Finally, conclusions and recommendations yielded information collected are presented.
Palabras clave
Liofilización , EFTA , Unión Europea , Frutas , Etapas del estudio de mercado , Análisis competitivo , Tratado de Libre Comercio
Keywords
Lyophilization , EFTA , European Union , Fruits , Market study stages , Competitive analysis , Free Trade Agreement
Buscar en:
Enlace a la fuente