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Acceso Abierto
Diagnóstico al sector de alimentos balanceados para animales en Colombia
Título de la revista
Autores
Rivera Rodríguez, Hugo Alberto
León G., Javier Andrés
Arévalo O., Henrique
Archivos
Fecha
2011-11
Directores
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Editorial Universidad del Rosario
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Resumen
La Facultad de Administración de la Universidad del Rosario viene adelantando
desde el año 2004 una serie de estudios orientados a comprender,
de una mejor manera, la perdurabilidad empresarial. Una diversidad de
sectores han sido analizados: financiero, salud, comercio, confecciones y
aeronáutico, entre otros.
La principal herramienta implementada ha sido el Análisis Estructural
de Sectores Estratégicos (AESE), cuya metodología permite percibir, de
una mejor manera, el estado del sector a través de cuatro pruebas: hacinamiento,
panorama competitivo, análisis de fuerzas de mercado y estudio
de competidores.
En la primera fase de la investigación se realizaron estudios en diferentes
sectores económicos; la siguiente fase consistirá en realizar un análisis
cruzado entre sectores y entre países, el cual permitirá aportar elementos
para la generación de una teoría sobre la perdurabilidad empresarial. De
manera paralela, se seguirán realizando estudios de sectores con estudiantes
de pregrado y posgrado.
El presente estudio fue desarrollado, conjuntamente, con estudiantes de
la Especialización en Gerencia de Negocios Internacionales del convenio Universidad del Rosario-Universidad CES, y es resultado del trabajo elaborado
para la asignatura Análisis Estratégico, coordinada por el profesor
Hugo Alberto Rivera, director de la línea de investigación en perdurabilidad
empresarial.
El sector estudiado es el de las empresas de alimentos balanceados para
animales, base del sector pecuario en Colombia; estas se encargan de convertir
materias primas de origen agrícola en alimento para la producción de
animales.
La producción de alimentos balanceados ha mantenido una dinámica
importante en el país durante los últimos años, jalonada, principalmente, por
el incremento en el consumo de carne de pollo, y, en menor proporción, el de
otras líneas de producción (peces y codornices, entre otros). Las turbulencias
indicadas en el presente informe exponen la complejidad, dinamismo e incertidumbre
que se tiene al momento de reflejar la toma de decisiones en cuanto
a inversión, ventas, fusiones e integraciones. Esto se debe a que el sector
estudiado es un sector donde la incertidumbre sobre los eventos futuros está
dada por factores exógenos que no son atribuibles al control humano, sino al
control de la naturaleza; para esto, las empresas ajustan sus condiciones de
producción y estrategias de venta de acuerdo a las necesidades de sus consumidores
finales, evidenciando así un alto componente de investigación y
desarrollo junto a la versatilidad de adaptación a los cambios del entorno,
y desencadenando, a su vez, una imitación de las empresas pequeñas frente
a las tradicionales y representativas del sector.
Para poder realizar un correcto análisis, es necesario partir de las diferentes
especies que tienen explotación pecuaria en Colombia, agrupándolas
en grandes grupos representativos con la finalidad de reconocer las potencialidades
de cada uno de los actores y poder hacer una evaluación con un
mayor grado de certeza.
A lo largo del documento, se podrá evidenciar una lectura crítica, basada
en los datos analizados y con opiniones fundamentadas en la lectura
del mercado y en la literatura proporcionada por las agremiaciones y entes
reguladores.
Abstract
Palabras clave
Alimentos balanceados , Animales , Indicadores estadísticos