Ítem
Restringido
Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S del Frigorífico Guadalupe
Título de la revista
Autores
Bernal Castillo, Katerin Liset
Fecha
2012-10-16
Directores
Rivera Lozano, Miller
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario
Buscar en:
Métricas alternativas
Resumen
El presente trabajo brinda un estudio de la cadena de abastecimiento y de
producción del sector cárnico colombiano específicamente de una micropyme
ubicada en la Central de Carnes Guadalupe del Frigorífico Guadalupe.
Estudiando y evaluando los diferentes procesos que intervienen en dicha
empresa con base en los estándares y regulaciones tanto a nivel nacional
como internacional.
El estudio usa una metodología donde se da a conocer la situación del
mercado ganadero en diferentes momentos del tiempo, así como una
proyección a futuro a propósito de las nuevas condiciones de mercado que
implican la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos.
Se lleva a cabo una revisión teórica y conceptual donde se identifican las
mejores prácticas dentro de la cadena cárnica observando experiencias de
éxito en Colombia y otros países que han tecnificado el funcionamiento de la
misma. Que servirá de base para la evaluación de la cadena específica de HB
CARNES PC S.A.S, la micropyme a estudiar.
Por último se lleva a cabo un ejercicio de simulación de exportación del
producto cárnico desde Colombia a Rusia, a través de la matriz de Distribución
Física Internacional, como una estrategia alterna a lo propuesto por el TLC
firmado.
Abstract
The present document offers a study of the supply chain and the production of
the Colombian meat sector specifically of a micropyme located at the Central de
Carnes Guadalupe of the Frigorífico Guadalupe. Studying and evaluating the
different processes involved in that company based on standards and
regulations level national and international.
The study use a methodology where disclosed the situation of the
stockbreeding market at different times, as well as a visioning on purpose of the
new conditions of the market with the TLC with United States.
It made a conceptual and theory review where identify the best practices inside
the supply chain watching experiences of success in Colombia and other
countries that have modernized the operation. This will be to the evaluation of
the specific chain of HB CARNES PC S.A.S, that is the micropyme of the study.
The last, it made an exercise of simulation of exportation of the meat product
from Colombia to Rusia, through the International physic distribution matrix, as
a strategic with the TLC.
Palabras clave
Cadena de Abastecimiento , Sector cárnico de res bovina , Proceso de elaboración , Tratado de Libre Comercio , Micropyme , Proceso de Transformación , Insumo Bovino , Tecnologías de elaboración , Buenas Prácticas de Transformación , Distribución Física Internacional , ICOTERMS , Prácticas de higiene
Keywords
Supply Chain , Meat Sector , Transformation Process , TLC , Micropyme , Processing Technologies , Input , Cattle input , Best practices of transformation , International physic Distribution , Quality and safety , Practices of hygiene , ICOTERMS