dc.contributor.advisorSalazar-Arrieta, Fernando 
dc.creatorEscobar Campos, Lina Marcela 
dc.creatorGómez Florez, Astrid Melissa 
dc.creatorDíaz Satizabal, Catalina 
dc.date.accessioned2016-05-04T19:55:56Z
dc.date.available2016-05-04T19:55:56Z
dc.date.created2015-11-25
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11963
dc.descriptionLa seguridad agroalimentaria debe ser prioridad para los gobiernos de Brasil y Argentina, debido a que deben garantizar la producción y el abastecimiento de los alimentos básicos para las futuras generaciones, entendido como alimentos básicos aquellos que más se consumen, ya sea en su forma original o por medio de sus subproductos, estos productos son el trigo, el maíz y el arroz. El garantizar la producción y el abastecimiento de estos productos en el corto y largo plazo, implica entender cuáles de los procesos productivos aplicados en la realización de los productos base de alimentación no son compatibles con el medio ambiente, generando impactos negativos sobre este. Estos impactos ambientales generados a partir de la agricultura, son identificados como el uso excesivo de recursos naturales entre ellos el agua, así como su contaminación por agentes toxico como los agroquímicos y fertilizantes. Asimismo, el uso de estos agentes tóxicos, genera la infertilidad de los suelos afectando directamente la producción en el largo plazo. Entender los impactos ambientales, implica desarrollar estrategias transversales que le permitan a los garantizar un desarrollo sostenible a lo largo de todo el ciclo del producto; estas estrategias deben estar acompañadas por un rendimiento y eficiencia de los cultivos, de nada sirve implementar estrategias compatibles con el medio ambiente si no se cumple con el principal objetivo de la producción de estos producto, que es garantizar el abastecimiento y alimentación para las generaciones presentes y futuras.
dc.description.abstractThe food security should be a priority for the governments of Brazil and Argentina, because they must ensure the production and supply of staple foods for future generations, understood as staples products as those most consumed either in its original form or by-products, these products are wheat, corn and rice. Ensuring the production and supply of these products in the short and long term, understanding which of the production processes used in the realization of the power base are not compatible with the environment, generating negative impacts on the environment. These environmental impacts from agriculture are identified as the overuse of natural resources including water and its contamination by toxic agents such as agricultural chemicals and fertilizers. Also, the use of these toxic agents generates infertility of the soil affecting the production in the long term. Understand environmental impacts, involves developing cross-cutting strategies that enable the secure sustainable development throughout the product cycle; These strategies must be accompanied by a performance and efficiency of crops, it is useless implement strategies compatible with the environment if it is not satisfied with the main objective of producing these products, which is to guarantee the supply and feeding for present and future. Developing these strategies involves proper management of information, because not all are necessary for the fulfilment of the objectives; through the optimal management decisions that allow choose and implement the best environmental strategy.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectSeguridad Agroalimentaria
dc.subjectImpactos Ambientales
dc.subjectProcesos Productivos
dc.subjectGestión de la información
dc.subjectPracticas Agroalimentarias
dc.subject.ddc365.8
dc.subject.lembLogística en los negocios
dc.subject.lembIndustria agropecuaria
dc.subject.lembProducción agropecuaria
dc.subject.lembAgricultura -- Brasil
dc.subject.lembAgricultura::Argentina
dc.titleVigilancia tecnológica de los tres principales productos agrícolas base de alimentación y cultivados en Brasil y Argentina
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAdministrador en logística y Producción
dc.publisher.programAdministración en Logística y Producción
dc.publisher.departmentFacultad de Administración
dc.subject.keywordAgrifood Safety,
dc.subject.keywordEnvironmental Impacts
dc.subject.keywordproduction processes
dc.subject.keywordinformation management
dc.subject.keywordAgrifood Practices.
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dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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