Ítem
Acceso Abierto

Análisis del posicionamiento estratégico del café del Huila y el desarrollo de los cafés especiales

Título de la revista
Autores
Rengifo Moreno, Sebastián
Trujillo Gaita, Juan

Archivos
Fecha
2015-12-16

Directores
Palacio-Salazar, Ivarth

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El proyecto de grado titulado “Análisis del posicionamiento estratégico del café del Huila y el desarrollo de los cafés especiales” tiene el objetivo general de estudiar y hacer públicas las ventajas de producir café de alta calidad en el departamento del Huila, puesto que existen algunas zonas del departamento que no tienen una producción de calidad certificada, lo cual ha generado cuellos de botella en relación a la demanda potencial y real con la Unión Europea. En la investigación se busca la manera de incrementar la zona productora de cafés especiales para satisfacer el mercado Europeo que es gustador del tipo de café que se cultiva en la región Huilense por la suavidad, aroma, entre otras variables influyentes. El desarrollo de este proyecto en esta región del país, se sustenta por la mayor producción de café a nivel nacional. Asimismo, también porque es el abanderado en cafés especiales y cuenta con la mayoría de fincas certificadas con algún sello de conducta en Colombia. Lo anterior, se ha alcanzado con la aplicación de buenas prácticas para la sostenibilidad del cultivo, la gran labor de renovación de cafetales y al don cafetero que tiene la gente del Huila debido a que es el negocio agrícola más importante.
Abstract
The entitled project Analysis of the strategic positioning of coffee in Huila and development of special coffee beans has the overall objective to study and publicize the advantages of producing high quality coffee in the department of Huila, Colombia; Due to there are some areas in which the department does not have a certified quality production, which leads to a failure on the demand and supply in relation to the potential and the actual demand from the European Union. The research seeks ways to increase special coffee production areas in order to satisfy the European market which is the leading consumer of the coffee cultivated in the region of Huila, Colombia, due to its softness aroma, among other major influential variables. The development of this project in this region is sustained because it is the major coffee production nationwide. Furthermore Huila is the leader producer of special coffee beans and has been certified by the legal standards of Colombian farming which follows international guidelines. It has been achieved by the implementation of good practices for sustainability of the crop, the great work of renovation of coffee plantations and the gifted agricultural ability of the people from Huila because of this is the most important agricultural business.
Palabras clave
Colombia , Unión Europea , TLC , Cafés especiales , Departamento del Huila , Denominación de origen , Café Colombiano , Certificaciones
Keywords
Colombia , European Union , Free trade agreement , Special coffee beans , Huila , Denomination , Colombian cofee
Buscar en:
Enlace a la fuente