dc.contributor.advisorEscobar Salas, Mauricio
dc.creatorCoy Ulloa, Maria Alejandra
dc.creatorMéndez Salazar, Patricia
dc.creatorGarcía Espitia, Ana María
dc.date.accessioned2017-04-20T19:15:27Z
dc.date.available2017-04-20T19:15:27Z
dc.date.created2017-03-29
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co//handle/10336/13298
dc.descriptionEn los últimos años Perú se ha convertido en un destino gastronómico mundial. Este sector ha sido considerado motor de desarrollo para la economía de este país, y sus habitantes han posicionado su cocina como principal motivo de orgullo nacional e identidad. Durante la misión empresarial a Perú en abril de 2016, se identificó a El Sarcay de Azpitia como un potencial exportador de pisco a Colombia. A pesar de que la empresa exporta sus productos a Japón y España se identificó la oportunidad en comercializar sus productos al mercado colombiano, dada las ventajas arancelarias, los acuerdos comerciales, el valor en el transporte, y al no contar con la competencia directa de otras marcas de pisco. Para determinar la viabilidad de este planteamiento, se realizó un estudio de mercado con el fin de tener un medidor de éxito o fracaso. Para ello, se partió con la siguiente hipótesis de investigación: “La tendencia de consumo de bebidas alcohólicas en Colombia se ha venido incrementado, dado esto, se pretende investigar cómo responderían los colombianos a la inclusión del pisco en el mercado”. El enfoque de la investigación se hizo con un método mixto, cuantitativo y cualitativo observacional, apoyado en fines exploratorios y explicativos. La muestra seleccionada para el desarrollo de la investigación fue dependiente de la técnica utilizada, y la etapa de la investigación: para una entrega diagnóstico de la empresa, se entrevistó a uno de los trabajadores de El Sarcay; para el desarrollo cuantitativo de la investigación se encuestó a 164 personas, habitantes de Bogotá, mayores de edad, de diferentes niveles socio económicos; para el desarrollo cualitativo de la investigación, se entrevistó a gerentes o administradores de 9 restaurantes y bares ubicados en Bogotá, con perfiles diferentes (ubicación, reconocimiento, tamaño, etc.); y por último, para un análisis observacional, se invitó a participar a 20 personas para una degustación de pisco sour.es
dc.description.abstractIn the last years Peru has become a gastronomic destination worldwide. This sector has been considered a development engine for the economy of this country, and its inhabitants have positioned their cuisine as the main reason for national pride and identity. During the business mission to Peru in April 2016, El Sarcay de Azpitia was identified as a potential exporter of pisco to Colombia. Although the company exports its products to Japan and Spain, it was identified the opportunity to sell its products to the Colombian market, given tariff advantages, trade agreements, value in transportation, and lack of direct competition from other Brands of pisco. To determine the feasibility of this approach, a market research was conducted in order to have a meter of success or failure. To do this, it was based on the following research hypothesis: "The trend of consumption of alcoholic beverages in Colombia has been increased, given this, seeks to investigate how Colombians would respond to the inclusion of pisco in the market." The research focus was a mix, quantitative and qualitative observational method, supported by exploratory and explanatory purposes. The sample selected for the development of the research was dependent on the technique used, and the research stage: for a diagnostic delivery of the company, one of the workers of El Sarcay was interviewed; for the quantitative development of the research, 164 people, inhabitants of Bogota, of age, of different socioeconomic levels were surveyed; for the qualitative development of the research, managers or managers of 9 restaurants and bars located in Bogotá, with different profiles (location, recognition, size, etc.) were interviewed; and finally, for an observational analysis, 20 people were invited to participate for a pisco sour tasting.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/*
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocURspa
dc.sourceinstname:Universidad del Rosariospa
dc.subjectEstudio de mercadoes
dc.subject.ddc658.049es
dc.subject.lembNegocios internacionaleses
dc.subject.lembAdministración de empresases
dc.subject.lembAnálisis de mercadoes
dc.subject.lembImportacioneses
dc.titleEstudio de mercado para la exploración de la entrada del Pisco el Sarcay de Azpitia a Colombiaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.publisherUniversidad del Rosariospa
dc.creator.degreeAdministrador de Negocios Internacionaleses
dc.publisher.programAdministrador de negocios internacionalesspa
dc.publisher.departmentFacultad de administraciónspa
dc.subject.keywordMarket researches
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)es
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
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dc.rights.ccAtribución 2.5 Colombia*
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