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La heterogeneidad del mundo arhuaco y el café : Una mirada a la temporalidad y a los discursos alrededor de la producción orgánica de café en Jewrwa, Sierra Nevada de Santa Marta


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Fecha
2017-10-25

Directores
Bosa, Bastien Andre

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
En esta tesis me pregunté por la producción de café orgánico en Jewrwa, un centro del resguardo arhuaco en la Sierra Nevada de Santa Marta. Mi pregunta central es: ¿cómo se construye la relación entre el café y algunos habitantes de la comunidad de Jewrwa? Lo que argumento es que el café orgánico tiene una trayectoria productiva particular en Jewrwa, que ha impactado de manera heterogénea entre sus habitantes, configurando una serie de prácticas y discursos diferenciados que analizo a través de dos ejes problemáticos: la construcción de una temporalidad cafetera y los registros alrededor del café como un cultivo "tradicional".
Abstract
In this document, my main interest was the organic coffee production in Jewrwa, an arhuaco village in Sierra Nevada de Santa Marta. The question that guided my inquiry is: how is the relationship between coffee and some of the Jewrwa habitants being constructed? I argue that organic coffee has a particular productive trajectory in Jewrwa, that has caused heterogeneous impacts on the community. This process has been shaping certain practices and discourses that I analyze through two main points: the construction of a coffee-temporality and the discourses around coffee as a “traditional” crop
Palabras clave
Café orgánico , Indígenas arhuaco , Temporalidades , Discurso tradicional
Keywords
Organic coffee , Arhuaco indigenous , Coffee temporality , Traditional discourses
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