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Malnutrición: impacto de los hábitos, variables constitutivas y condiciones socioeconómicas en la población adulta urbana en Argentina1

Título de la revista
Autores
Temporelli, Karina
Viego, Valentina

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Fecha
2015-05-25

Directores

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introdução: o termo subnutrição refere-se aos desequilíbrios na ingestão de energia, proteínas, e/ou nutrientes involucrados tanto na subnutrição como na obesidade. O objetivo do trabalho é identificar o efeito das variáveis constitutivas do sujeito, seus hábitos e condições socioeconómicas sobre categorias nutricionais da população adulta urbana da Argentina. Materiais e métodos: estima-se um modelo logístico multinomial aplicado aos dados da Enquete Nacional de Fatores de Risco de 2005 e 2009. Apresentam-se além indicadores de risco relativo associados a cada cofator. Resultados: a subnutrição se associa com as variáveis constitutivas e socioeconómicas, enquanto que na obesidade intervém além os hábitos. Discussão: a complexidade dos problemas nutricionais na Argentina, originada na heterogeneidade em hábitos alimentares e condições de vida, tornacomplexas as intervenções necessárias para solucioná-los destacando o carácter multidimensional da problemática (médica, social, económica).
Abstract
Introduction: malnutrition refers to imbalances (either deficit or excess) in energy intake, protein and / or nutrients including underweight and obesity. The aim of this work is identify the contribution of individual factors, habits and life conditions in nutritional status. Material and methods: estimates of relative risk ratios are obtained from a multinomial logistic model using microdata from the National Survey of Risk Factors conducted in 2005 and 2009 in Argentinean‘ cities among adult population. Results: malnutrition is associated with constitutive and socioeconomic variables, while habits are also important in the obesity case. Discussion: both types of problems coexist in Argentine due to high heterogeneity in life styles, turning difficult the design of public interventions aimed to solve them. This complexity highlights the importance of a careful and specific multidimensional approach (medical, social, economical).
Introducción: el término malnutrición se refiere a los desequilibrios en la ingesta de energía, proteínas y/o nutrientes involucrados, tanto en la desnutrición como en la obesidad. El objetivo del trabajo es identificar el efecto de las variables constitutivas del sujeto, sus hábitos y condiciones socioeconómicas sobre categorías nutricionales de la población adulta urbana de la Argentina.Materiales y métodos: se estima un modelo logístico multinomial, aplicado a los datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de 2005 y 2009. Se presentan, además, indicadores de riesgo relativo asociados con cada cofactor. Resultados: La desnutrición se asocia con las variables constitutivas y socioeconómicas, mientras que en la obesidad intervienen además loshábitos. Discusión: La complejidad de los problemas nutricionales en la Argentina, originada en la heterogeneidad en hábitos alimentarios y condiciones de vida, torna complejas las intervenciones necesarias para solucionarlos, destacando el carácter multidimensional de la problemática (médica, social, económica).
Palabras clave
Obesidad , Hábitos , Condiciones socioeconómicas. , Desnutrición
Keywords
Malnutrition , Obesidade , Obesity , Habits , Socioeconomic Condition , Condições socioeconómicas , Subnutrição
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