Ítem
Acceso Abierto

Flujos de conocimiento y spillovers en la industria colombiana de alimentos y bebidas


Archivos
Fecha
2019-07-14

Directores
Gallego Acevedo, Juan Miguel

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Este artículo desarrolla medidas de flujos de conocimiento que capturan externalidades de las actividades científicas a través de los espacios tecnológico, de producto y geográfico para el sub-sector de alimentos y bebidas de la industria Colombiana. Adicionalmente, estima cómo estos influyen en la productividad de las firmas. Estos flujos de conocimiento son significativos y económicamente importantes y robustos a diferentes metodologías de estimación. Se encuentra que, los factores que más impactan la productividad empresarial, es la inversión en capital de conocimiento propio, el spillover de producto y el tecnológico. Finalmente, los resultados indican que la política pública no solo debe estar orientada a reducir los obstáculos que enfrentan las empresas pequeñas cuando deciden innovar. Adicional a esto, en presencia de externalidades de conocimiento, la de política debe propiciar el apoyo a las empresas altamente innovadoras tiene efectos, a través del contagio, sobre todas las demás empresas de este sub-sector.
Abstract
Palabras clave
Productividad , Flujos de conocimiento , Spillovers
Keywords
Buscar en:
Enlace a la fuente