Ítem
Acceso Abierto

Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania

Título de la revista
Autores
Estrada Estrada, Laura del Pilar
Fonnegra Hernández, Carlos José
Martinez Salamanca, Jairo Alexander

Fecha
2010-08-09

Directores
Moreno-Escobar, Jaime

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El presente trabajo “Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania” tiene como fundamento principal el aprovechamiento de las actuales relaciones comerciales con la Unión Europea y especialmente con Alemania, con lo que se busca abrir nuevos mercados a exportaciones no tradicionales en las que la materia prima haya pasado por un proceso de transformación, de igual modo se hace expresa la explotación de las potenciales condiciones geoespaciales del territorio colombiano como ventaja competitiva. La piña fue seleccionada como la fruta ideal para atravesar el proceso de deshidratación con base en sus características físicas y nutricionales, a lo largo del trabajo se describe desde el cultivo mismo de la fruta hasta los diferentes procesos de deshidratación existentes en donde es enfatiza en el seleccionado para el presente proyecto haciendo referencia a los beneficios del mismo. Por otra parte se realiza todo un análisis de mercado en el que se involucra el comportamiento del consumidor alemán, sus ingresos per capita, la competencia, los diversos mecanismos internacionales de exportación y la reglamentación necesaria para ingresar a este mercado. Finalmente, se desarrolla la viabilidad financiera del proyecto en la que se realizaron las proyecciones correspondientes a los primeros años de funcionamiento y las tasas de rendimiento esperadas.
Abstract
This paper “Plan de exportación de piña deshidratada con destino a Alemania” is based mainly on the use of the existing trade relations with the European Union and especially with Germany, which seeks open new markets for nontraditional exports in which the raw material has gone through a transformation process, besides expresses the potential exploitation of geospatial conditions of Colombian territory as a competitive advantage. The pineapple was selected as the ideal fruit to go through the process of dehydration based on its physical and nutritional characteristics, throughout the paper we describes the crop of the fruit and the different dehydration processes that exist where it is emphasized in the selected for this project by referring to the benefits. On the other hand does all a market analysis which involves the behavior of German consumers, per capita income, competition, the various international export mechanisms and regulations necessary to enter this market. Finally, we develop the financial viability of the project in which projections were made for the early years of operation and expected rates of return.
Palabras clave
Exportación , Piña , Procesos de Deshidratación , Acuerdos Comerciales entre Colombia y la Unión Europea , Normatividad , Macroeconomia , Estudio de Mercados , Mercado Objetivo
Keywords
Export , Pineapple , Dehydration Process , Trade Agreements between Colombia and the European Union , Standards , Macroeconomics , Market Research , Target Market
Buscar en:
Enlace a la fuente