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Acceso Abierto

Asociacion entre la grasa epicardica con la extension y severidad de la enfermedad coronaria

Título de la revista
Autores
Acosta Segovia, Gabriel
Clinton Hidalgo, Juan
Echeverri Sierra, Juan Guillermo

Archivos
Fecha
2011-10-14

Directores
Salazar Castro, Gabriel
Pineda, Mauricio

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Objetivo: Establecer si existe asociación independiente entre los valores de grasa epicárdica con la extensión y la severidad de la enfermedad coronaria. Materiales y métodos: Se analizaron 69 pacientes con enfermedad coronaria estudiada con angiografía, a quienes se realizó medición de grasa epicárdica con ecocardiograma transtorácico en modo 2D. Los resultados se correlacionaron con dos Score de severidad para enfermedad coronaria (Gensini – Syntax) y con los factores de riesgo cardiovascular tradicionales. Se realizó un análisis estadístico bivariado y análisis de regresión logística para establecer su asociación. Resultados: No existió correlación entre los valores de grasa epicárdica y la severidad de la enfermedad. Se documentó una leve correlación con los valores de perímetro abdominal. En los pacientes con angina inestable los valores de grasa epicárdica fueron mayores en comparación con los pacientes que se presentaron con infarto agudo de miocardio. Conclusiones: La grasa epicárdica no tiene asociación independiente con la severidad de la enfermedad coronaria ni con los factores de riesgo cardiovascular. Indicando que en la práctica clínica no debe utilizarse como marcador de riesgo cardiometabólico. Palabras Clave: Ecocardiografía, Grasa Epicárdica, Enfermedad Coronaria, Factores de Riesgo Cardiovascular
Abstract
Objective: Determine if there is an independent association between the epicardial fat tissue values and the extent and severity of coronary disease. Materials and methods: 69 patients with coronary disease studied with coronary angiography were analyzed and measured their epicardial fat tissue with transthoracic echocardiography in 2D mode. The results were correlated with two Score of severity for coronary disease (Gensini – Syntax) and with the traditional cardiovascular risk factors. Bivariade statistical analysis and logistic regression analysis were performed in order to determine their association. Results: There was no correlation between the epicardial fat tissue values and the severity of coronary arterial disease. There also was evidence of a slight correlation with the abdominal perimeter values. In patients with unstable angina, epicardial fat tissues values, were higher in comparison with patients with acute myocardial infarction. Conclusions: Epicardial fat tissue does not have an independent association with the severity of the coronary disease nor with cardiovascular risk factors. This suggests that in clinical practice it must not be used as cardio metabolic risk marker.
Palabras clave
Grasa epicardica , Ecocardiograma , Enfermedad coronaria , Riesgo Cardiovascular
Keywords
Echocardiography , Epicardial fat , Coronary Heart Disease , Cardiovascular risk factors
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