ConTEnido Presentación ......................................................................................... 11 Módulo I: Fundamentos de bioquímica ............................................... 14 1. EL ÁMBITO DE LA BIOQUÍMICA: LA VIDA......................................................... 14 1.1. Organización de los seres vivos ........................................................ 14 1.2. Organización molecular de la célula: jerarquía estructural ............... 18 Complementación 1. Conceptos teóricos iniciales ................................... 23 El método cientíico: el Sistema Internacional de Unidades a. Guía inicial ................................................................................. 23 b. Taller experimental ..................................................................... 24 1.3. Aspectos físicoquímicos del funcionamiento celular. La termodinámica y los seres vivos .................................................. 28 Actualización 1. La termodinámica y los seres vivos ............................... 32 2. EL AGUA ..................................................................................................... 33 2.1. Propiedades e interacciones .............................................................. 33 Complementación 2. El agua como reactivo y como solvente ................. 37 a. Guía inicial ................................................................................. 37 b. Taller experimental ..................................................................... 38 Profundización 1. El balance ácido – base .............................................. 41 2.2. Ionización del agua: ácidos y bases débiles (equilibrio ácido-base) .... 42 Complementación 3. El equilibrio ácido – base ...................................... 46 Regulación del equilibrio ácido – base después del ejercicio muscular intenso a. Guía inicial ................................................................................. 46 b. Taller experimental .................................................................... 47 Actualización 2. Alteraciones del equilibrio ácido-base .......................... 53 Módulo II: Biomoléculas – las proteínas ............................................. 54 1. AMINOÁCIDOS ............................................................................................. 54 Complementación 4. El poder buffer de los aminoácidos ........................ 58 a. Guía inicial ................................................................................. 58 b. Taller experimental ..................................................................... 59 2. PÉPTIDOS Y PROTEÍNAS ................................................................................. 62 3. LA ESTRUCTURA COVALENTE DE LAS PROTEÍNAS ............................................. 66 4. LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN ESTRUCTURAL EN LAS PROTEÍNAS .................... 70 5. LA FUNCIÓN DE LAS PROTEÍNAS ..................................................................... 74 Complementación 5. Bioinformática y la estructura de las proteínas ..... 78 a. Guía inicial ................................................................................. 78 b. Taller experimental .................................................................... 79 Profundización 2. Enfermedades conformacionales ................................ 80 Actualización 3. Los cambios estructurales que afectan la función de las proteínas ......................................................................................... 81 Complementación 6. La relación estructura – función de las proteínas .. 82 Factores fíicos y químicos que afectan la estructura y la función de las proteínas ......................................................................................... 82 a. Guía inicial ................................................................................. 82 b. Taller experimental ..................................................................... 83 6. ENZIMAS .................................................................................................... 85 6.1. Propiedades, actividad catalítica y cofactores .................................. 85 6.2. Especiicidad, clasiicación y regulación de la actividad enzimática 90 Profundización 3. Alteraciones enzimáticas ............................................. 93 6.3. Cinética enzimática ........................................................................... 94 Complementación 7. Cinética enzimática ................................................ 97 Efecto de la concentración de sustrato, temperatura y pH sobre la velocidad de reacción enzimática ............................................................. 97 a. Guía inicial ................................................................................. 97 b. Taller experimental .................................................................... 98 7. LAS VITAMINAS, PROPIEDADES, CLASIFICACIÓN Y SU PAPEL COMO COFACTORES EN LAS REACCIONES ENZIMÁTICAS.................................................................. 104 PROGRAMANDO MI TIEMPO ................................................................................ 107 I. AFIANZAMIENTO TUTORIAL ........................................................................... 107 1. Importancia para el médico del conocimiento y manejo del Sistema Internacional de Medidas .................................................................. 107 2. Interactuando con átomos y moléculas ............................................. 110 3. Organización de los seres vivos ........................................................ 112 4. Termodinámica en los procesos celulares ......................................... 114 5. Termodinámica y los seres vivos ...................................................... 116 6. Célula y soluciones: equilibrando el medio ..................................... 120 7. Los monómeros de las proteínas ....................................................... 122 8. Estructura – función en las proteínas ................................................ 124 9. Las chaperonas y el plegamiento de las proteínas ............................ 127 10. Enzimas y su funcionamiento ........................................................... 129 11. Enzimas: especiicidad y eiciencia ................................................... 132 12. Enzimas y tejidos .............................................................................. 135 II. DEL CONCEPTO A LA PRÁCTICA ..................................................................... 138 1. Diversidad ......................................................................................... 138 2. Termodinámica de los seres vivos ..................................................... 139 3. Propiedades del agua ......................................................................... 140 4. Equilibrio ácido – base ...................................................................... 141 5. Esteroespeciicidad enzimática ......................................................... 142 6. Reconocimiento enzima – sustrato .................................................... 143 7. Cinética enzimática ........................................................................... 144 8. Inhibición enzimática ........................................................................ 145 a. En el ciclo de Krebs ...................................................................... 145 b. En el envenenamiento por metanol .............................................. 146 c. En el transporte iónico .................................................................. 147 9. Isoenzimas ......................................................................................... 148 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................... 149 ANEXOS ........................................................................................................... 153 1. Recomendaciones de seguridad en el laboratorio ............................. 153 2. Material y equipo de laboratorio utilizado en las complementaciones de Bioquímica ................................................... 154