Maestría en Dirección
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Maestría en Dirección por Tipo "Trabajo de grado"
Mostrando1 - 13 de 13
Resultados por página
Opciones de clasificación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis de las percepciones de los empresarios para potenciar el turismo sostenible como alternativa de desarrollo económico en el departamento de La Guajira(2022-06-22) Suarez Barros, Anylwi Yifred; Cifuentes-Martinez, Wilson EduardoLa presente investigación plantea como objetivo central caracterizar las percepciones de los empresarios sobre el turismo sostenible en el departamento de La Guajira-Colombia e identificar sus similitudes y diferencias, con el fin de contribuir al conocimiento valido a propuestas para un turismo sostenible, soportada por medio de bases teóricas relacionadas la dimensión social, económica y ambiental, las cuales permitieron la descripción de los recursos adecuados para potenciar el turismo y percepción de la población en estudio. De esta manera, la metodología aplicada fue basada en el método cualitativo, caracterizado por la utilización de técnica basada en la observación y aplicación de entrevistas, para la obtención de la información a través de los empresarios que ejercen actividades turísticas; la tabulación correspondiente fue llevado a cabo a través del programa Nvivo, trabajada a través de dos criterios para el análisis de las respuestas para una obtención clara de los resultados y relacionarlos con los objetivos planteados en el estudio. Las conclusiones emitieron las percepciones por parte de los empresarios donde se emite la coincidencia en que el turismo sostenible podría impactar de manera positiva en las actividades turísticas ejercidas en el departamento de La Guajira, desde la disminución del desempleo hasta la ampliación de la competencia de los servicios turísticos a nivel nacional. De igual manera, se emiten recomendaciones basado en los aspectos negativos e inconformidades que presentaron los empresarios generados en el ámbito del turismo.
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis del estado de la cadena de suministros para la industria de cerveza artesanal en Bogotá en el periodo 2018 - 2022: propuestas de mejoramiento.(2023-12-15) Guzmán Potes, Juan Camilo; Franco, CarlosLa industria cervecera en la ciudad de Bogotá está cambiando drásticamente debido a las exigencias de los consumidores, los cuales están cada vez más informados y cuentan con mejores herramientas para la toma de decisiones de consumo, donde la motivación sobrepasa el deseo de compra y alcanza aspectos de la experiencia en el producto y otros temas, como la disposición final de los materiales, entran en consideración al momento de la elección de compra. Aunque el mayor consumo de cerveza en Colombia pertenece al segmento tradicional de cerveza industrial, en los últimos años se ha incrementado el consumo de cervezas artesanales, esta realidad ha generado el surgimiento de numerosas micro y medianas fabricas artesanales de cerveza; Sin embargo, hay altas barreras de entrada en esta industria que afectan en particular a los empresarios de este segmento, aspectos como la gestión de materias primas, la capacidad de producción y la distribución de productos terminado generan retos a lo largo de su cadena de suministros. Éste trabajo busca presentar el estado de los eslabones de abastecimiento, producción y distribución dentro de la cadena de suministro de los pequeños productores con el fin de presentar propuestas que les ayuden a aumentar su productividad y participación en el mercado para de esta manera ayudar a consolidarlas con el objetivo que perduren en el tiempo.
- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización de las percepciones de líderes comunitarios sobre el turismo sostenible como opción rentable de desarrollo social, económico y ambiental en el corregimiento de Palomino, Dibulla - La Guajira(2022-06-06) Vásquez Rumbo, Luis Junior; Grueso Hinestroza, Merlín PatriciaEl presente documento tiene como objetivo caracterizar las percepciones de líderes comunitarios sobre el turismo sostenible como opción rentable de desarrollo social, económico y ambiental en el corregimiento de Palomino, Dibulla - La Guajira, con el fin de explorar la posibilidad de posicionar al turismo sostenible como actividad económica principal. Asimismo, el alcance de la investigación es de tipo descriptivo, fundamentada en un estudio de caso con un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas a diez (10) líderes comunitarios del corregimiento de Palomino como técnica de recolección de información. El procedimiento de análisis de la información se realizó a través del software NVivo, elaborando códigos de primer y segundo orden para cada entrevista lo que permitió establecer las fortalezas y/o debilidades para las dimensiones del desarrollo sostenible (ambiental, social y económica) de acuerdo a las percepciones de los participantes, por lo tanto, la investigación arrojó como conclusiones que el corregimiento de Palomino, La Guajira, tiene un alto potencial en cuanto a infraestructura natural, comunidades indígenas y recursos naturales que promueven el desarrollo del turismo sostenible, no obstante, los factores de financiación, políticas públicas y educación ambiental son notables para que dicha actividad tenga protagonismo en el departamento y en este caso al corregimiento como una fuente de ingresos. Derivada de esa investigación se recomendó implementar herramientas que impulsen el turismo sostenible como una nueva alternativa de desarrollo económico, social y ambiental para el crecimiento local.
- ÍtemAcceso AbiertoLa confianza con proveedores: los supuestos y factores que actúan sobre la confianza y la relación con proveedores: una revisión sistemática de la literatura(2022-03-02) Ribeiro dos Santos Silva, Tiago; Polanco Ruíz, Alba Yanine; Rios Wilches, Rafael HumbertoUno de los desafíos para el desarrollo de las relaciones comprador-proveedor se encuentra en su fase inicial: la selección de sus proveedores. Los principales desafíos consisten en tener en cuenta factores más subjetivos que van más allá del precio y tiempo de entrega, como la confianza mutua, que puede ser influenciada por la calidad de los productos y servicios, soporte y posventa. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar los principales factores relacionados con la confianza y relación con proveedores en el marco de la selección de proveedores a través de una revisión sistemática de 27 artículos publicados en la base de datos Scopus durante 2016 e 2021. Como resultado encontramos que los factores que impactan en la confianza podrían ser enumerados en 3 grupos. El primer grupo se refiera a factores interpersonales como la semejanza, simpatía, buena voluntad. El segundo comprende factores vistos a manera de mecanismos como los códigos de conducta, propuesta de valor, contabilidad, contratos, transacciones repetidas, comunicación e intercambio de informaciones y el ultimo compuesto por factores cognitivos como la confiabilidad, reputación, competencia y compromiso.
- ÍtemAcceso AbiertoLas dimensiones y acciones de enfoque de las Sociedades Comerciales de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) en Colombia durante el año 2020.(2022-12-13) Loaiza Salazar, Luis Gabriel; Grueso Hinestroza, Merlín PatriciaEn Colombia las Sociedades Comerciales de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) se constituyen como una nueva forma jurídica que busca generar acciones voluntarias y concretas para mejorar el bienestar de los empleados, aportar a la igualdad social del país y ayudar en la protección del medio ambiente. En razón de la escasa investigación sobre este tipo de organización, este estudio busca identificar las acciones más frecuentemente implementadas por las sociedades BIC en Colombia durante el año 2020 según las dimensiones relacionadas. Para lograr lo anterior, se realizó un estudio cualitativo con alcance exploratorio donde se analizaron los reportes de gestión de 15 sociedades BIC, empleando la técnica de análisis de contenido cualitativo a través del software Nvivo 12 Plus®. Los resultados evidencian que las sociedades BIC en Colombia realizan más acciones en las dimensiones de prácticas laborales y prácticas ambientales, y la acción que más reportan es incentivar las actividades de voluntariado relacionada a las prácticas con la comunidad.
- ÍtemDesconocidoFactores asociados al éxito en el otorgamiento de las patentes y el impacto comercial en las universidades(2023-02-27) Quiroga Arciniegas, Vanessa Mercedes; Pardo Martínez, Clara InésLa innovación ha sido uno de los principales ejes del crecimiento económico desde la primera revolución industrial debido a que ha incrementado de manera significativa la productividad del capital y del trabajo. Uno de los aspectos relevantes al trabajar datos de innovación son sus múltiples definiciones, sin embargo, la OCDE en el Manual de Oslo estableció que una innovación sí y sólo sí era una innovación cuando esta pasaba por una validación de mercado, es decir, los consumidores perciban de manera útil esa invención a través de la demanda de esa innovación para su uso. En el proceso de creación de estas innovaciones la universidad tiene un rol importante al ser un espacio para la producción de conocimiento de frontera, desarrollo de tecnologías a nivel piloto y la transferencia de este conocimiento que permite a la sociedad avanzar científicamente favoreciendo el bienestar y calidad de vida de la población. El propósito de este trabajo es encontrar los determinantes que expliquen la innovación, medida a través del licenciamiento de las patentes, de algunas de las principales universidades del mundo que permitan identificar los factores que promueven estos procesos de innovación. Para este estudio se utilizan como variables dependientes: el indicador de impacto comercial de las patentes y la tasa de éxito de las patentes publicados por el ranking de Reuters. En cuanto a las variables independientes se utilizan algunos de los indicadores del ranking Times Higher Education (THE). En este trabajo se realizó un modelo de regresión lineal múltiple que tuvo en cuenta las variables internas que afectan a las universidades. Los resultados de los modelos econométricos encontraron que los ingresos provenientes de la industria y el nivel de la investigación de las universidades afectan de manera significativa el éxito en el otorgamiento de las patentes y su impacto comercial en las universidades estudiadas. Concluyendo que, si las universidades quieren contribuir cada vez más a la innovación en los países donde operan desde la perspectiva de las patentes, es necesario que estrechen lazos de cooperación con la industria o sector productivo con el propósito de satisfacer cada vez más necesidades de la sociedad basada en conocimiento y desarrollo tecnológico
- ÍtemEmbargoLiderazgo transformacional y comportamiento innovador en el trabajo en una FoodTech de la ciudad de Bogotá(2022-10-21) Cantillo Gutierrez, Aida Constanza; Espinosa Méndez, Juan CarlosEl objetivo de esta investigación es identificar si existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el comportamiento innovador en el trabajo en startups de alimentos, también conocidas como FoodTech por la incorporación de desarrollo tecnológico dentro de la industria de alimentos. Se realizó una investigación cuantitativa con alcance descriptivo y diseño trasversal, que analizó la percepción de 150 trabajadores de una FoodTech en la ciudad de Bogotá con respecto al liderazgo transformacional de su jefe inmediato, expresado en cinco factores: visión, comunicación inspiracional, liderazgo de apoyo, estimulación intelectual y reconocimiento. También se examinó el comportamiento innovador en el trabajo de los colaboradores y se estimó la asociación entre este y los factores de liderazgo transformacional. Como resultado se identificaron correlaciones estadísticamente significativas entre el liderazgo transformacional del jefe y el comportamiento innovador de los trabajadores: la menor asociación se presentó con el factor visión (rxy = 0.56) y la mayor asociación fue con los factores inspiración y estimulación (rxy =0.72 en cada caso). Además, estos dos últimos factores permiten predecir de manera significativa el 58% del comportamiento innovador en el trabajo, por lo cual se concluye que el liderazgo transformacional tiene una incidencia significativa en el comportamiento innovador en el trabajo favoreciendo el desarrollo de nuevas ideas por parte de los colaboradores. Esta investigación permite identificar las prácticas de liderazgo transformacional que favorecen la innovación desde el propio rol en organizaciones de acelerado crecimiento en un sector de alta incertidumbre, tal como lo son las FoodTech.
- ÍtemEmbargoPercepción de los emprendedores locales del sector alojamiento sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha - La Guajira(2023-05-25) Iguarán Correa, Irinú Yisel; Grueso Hinestroza, Merlín PatriciaEl turismo determina una fuente de ingresos sustancial en las economías de países en desarrollo y se ha transformado en un actor importante del comercio internacional. Esta investigación como objetivo general pretende realizar un análisis de la percepción de emprendedores locales del sector alojamiento respecto al impacto económico, social y ambiental derivado de la implementación de iniciativas de turismo comunitario en el distrito de Riohacha, departamento de La Guajira, Colombia. Así, la metodología aplicada se sustenta en el método cualitativo, el cual se caracteriza por la utilización de técnica de entrevistas, para la obtención de la información a través de la participación de diez (10) emprendedores locales del sector alojamiento; la tabulación se llevó a cabo a través del programa NVivo, ejecutada a través de dos criterios (oportunidades y limitaciones) para el análisis de las respuestas lo cual permite obtener resultados claros y permite relacionarlos con los objetivos planteados en el estudio. Se concluye que los emprendedores afirman que el turismo puede ejercer impactos positivos de corte económico como la generación de empleo, en el punto de vista social el fortalecimiento de la identidad y en lo ambiental la preservación de los recursos. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda potencializar el turismo comunitario a través de estrategias que fortalezcan la economía, la identidad cultural y los recursos ambientales del distrito de Riohacha, lo anterior mediante el uso diferente del territorio y sus recursos promoviendo acciones positivas para el medio ambiente, reconociendo las bondades del patrimonio cultural wayuu y la interacción de estos elementos.
- ÍtemEmbargoPercepción de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha (Departamento de La Guajira)(2023-04-25) Medina Sierra, Yeraldin Stephany; Grueso Hinestroza, Merlín PatriciaLa presente investigación tiene como objetivo general estudiar las percepciones de los emprendedores locales del sector gastronómico sobre el impacto del turismo comunitario en el sector económico, social y ambiental en el departamento de La Guajira, específicamente en Riohacha. Desde la concepción metodológica el presente estudio tiene un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, para el trabajo de campo se seleccionaron diez (10) emprendedores del sector gastronómico con quienes se desarrolló una entrevista para la recopilación de información que posteriormente fueron analizados a través del software Nvivo. Los resultados permiten visualizar que los empresarios del sector reconocen la importancia del turismo comunitario y el sector gastronómico en el fomento y reivindicación del empoderamiento de las comunidades y tradición culinaria, además reconocen que el turismo es una alternativa para el desarrollo local a través del logro de beneficios económicos, sociales y medioambientales que trascienden a las propias comunidades. Se concluye que los emprendedores de servicios gastronómicos con iniciativas de turismo comunitario ofrecen servicios y productos que permiten la atracción de visitantes y se requiere una propuesta de intervención que permita aprovechar la riqueza cultural y gastronómica con que cuenta el distrito de Riohacha – La Guajira para responder a las necesidades del mercado turístico que en se interesa por este tipo de características del turismo comunitario.
- ÍtemEmbargoRelación entre el burnout y el liderazgo en trabajadores de la salud: una revisión sistemática de literatura(2022-07-08) Torres Mejía, Natalia; Contreras Torres, Francoise VeneziaEl propósito de este estudio fue estudiar la relación entre el liderazgo y el burnout en trabajadores de la salud (asistencial y administrativo) con base en una revisión sistemática de literatura, utilizando la base de datos SCOPUS. Dentro de los criterios de selección, se tuvieron en cuenta los artículos publicados entre el año 2011 al 2021, que tuviesen ambas variables y fueran artículos de tipo cuantitativo. En total, se seleccionaron 26 artículos. Los resultados mostraron que los estilos de liderazgo se relacionaron de diferentes maneras con el burnout en trabajadores de la salud, siendo el más estudiado el liderazgo auténtico, seguido por el transformacional. Se discutió respecto a la importancia de atender las prácticas de liderazgo en el sector de la salud a fin de contribuir a mejorar la calidad de vida del personal de la salud a través de la reducción de síndromes que la afectan, como es el burnout.
- ÍtemAcceso AbiertoResponsabilidad social, representaciones sociales y prostitución: un estudio de inclusión laboral en el Barrio Santa Fe(2022-05-17) Martínez Corredor, Orlando; Gómez Rodríguez, Oscar EnriqueDesde las representaciones sociales, observar un grupo permite relatar y exponer fenómenos de las realidades cotidianas, de los procesos por el cual el grupo se define. Desde esa perspectiva, observar a personas que ejercen la prostitución, exhorta la atención del campo académico y social para coadyuvar con soluciones encaminadas a proponer alternativas que les permitan la inclusión laboral, factor determinante de buenas prácticas para la responsabilidad social en las organizaciones. De esta manera, se contribuiría con elementos fundamentales a la empresa para abordando la temática y brindar oportunidades a las personas que ejercen esta actividad a cambio de dinero. Esta investigación busca identificar la forma de pensar que tienen las mujeres en situación de prostitución frente a la práctica del trabajo, a fin de identificar posibles articulaciones de sus perspectivas con empresas socialmente responsables. Para alcanzar este objetivo, se implementó una metodología cualitativa de tipo descriptivo, utilizando la entrevista como técnica de recolección de información; y para procesar la información se desarrolló la técnica de recolección a través de la entrevista estructurada. Este estudio busca hacer nuevas contribuciones para la comprensión de esta realidad desde una mirada de legitimidad social, cultural e institucional para aportar a la construcción de tejido social. Así como aportar desde la teoría de la dirección de empresas a las problemáticas concretas que aquejan a nuestra sociedad, en este caso a la restitución del derecho al trabajo a las mujeres mediante prácticas de inclusión social.
- ÍtemEmbargoTransformación Digital basada en Big Data del modelo de negocios de la empresa Mayorista de Construcción y Ferretería Casa Andina en Colombia y su efecto en el beneficio económico(2022-07-26) Lasso Bilbao, Ferney Alexander; Pardo Martínez, Clara InésLa investigación en Colombia sobre procesos de transformación digital en sectores tradicionales de servicios como las ventas de mayoreo y mostrador de Construcción y ferretería es reducida, a pesar de que la integración de la tecnología y sus tendencias actuales en el marco de la cuarta revolución industrial implican una oportunidad para que las empresas innoven y sobrevivan frente a los nuevos avances tecnológicos y requerimientos del cliente. Diversas partes interesadas privadas y públicas definen distintas estrategias para conseguir una transformación digital que logre innovar en el modelo de negocios y apropie el valor de este proceso, sin embargo, surge la pregunta ¿Cómo una compañía de venta tradicional logra hacerlo y que beneficio económico puede obtener? Así los objetivos de este estudio de caso es la exploración de este fenómeno en una compañía de suministro de materiales de construcción y ferretería con el fin de describir como se logra la transformación de su modelo de negocios retail por medio de la integración de la tecnología de inteligencia de datos y dilucidar el impacto de este proceso en el beneficio económico de la misma. Para ese fin se sigue el marco de transformación digital desarrollado por Boston Consulting Group (BCG), mediante el cual se identifican las áreas clave estrategia, digitalización y crecimiento, donde se evidencia como un modelo para implementación de analítica de datos CRISP-DM impulsa la estrategia corporativa, modificando la estructura del modelo de negocios y su diseño para la generación de valor y finalmente afectan el resultado económico obtenido. Posteriormente se discute la dificultad de identificar y atribuir tácitamente el resultado financiero exclusivamente a la transformación digital. Finalmente se evidencia la necesidad de complementar este tipo de investigaciones con estudios de tipo organizacional para comprender de mejor manera los procesos de transformación digital su impacto y beneficio. Con este estudio de caso se busca contribuir al entendimiento de como las pequeñas y medianas empresas pueden explotar la tecnología de inteligencia de datos y como pueden aplicar las teorías existentes de transformación digital para innovar en su modelo de negocios.
- ÍtemAcceso AbiertoVariables que se asocian con la percepción de la aplicabilidad en la disciplina y el interés académico en docencia e investigación en sostenibilidad, en un grupo de profesores de la Facultad de Administración de UNIMINUTO(2023-07-13) Villamil Daza, María Margarita; Piñeros Espinosa, Rafael AlejandroEsta investigación evalúa los factores que se asocian con la percepción de la aplicabilidad de la sostenibilidad en la disciplina y el interés académico en docencia e investigación en sostenibilidad del cuerpo profesoral del área de administración de UNIMINUTO. En total, 337 profesores respondieron el cuestionario que evaluó la importancia de los valores orientados a grupos de interés, valores económicos, la preocupación del cuerpo profesoral por la sostenibilidad, la percepción de la legitimidad de la sostenibilidad en la práctica de los negocios, la aplicabilidad de la sostenibilidad en la disciplina y el interés académico en desarrollar docencia e investigación en sostenibilidad. Los resultados se analizaron utilizando el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for he Social Sciences), calculando estadísticas descriptivas e inferenciales, incluida la prueba Chi-cuadrado para la validación de hipótesis. Las implicaciones prácticas de los resultados podrían influir en la forma de enseñar e integrar la sostenibilidad en las disciplinas académicas y la legitimidad en la práctica de los negocios, en particular en las escuelas de negocios y las ciencias empresariales. La originalidad y el valor de esta investigación residen en su enfoque único de evaluar la percepción de profesores de diversas disciplinas de la escuela de negocios, distintas del programa de administración de empresas, lo que pone de relieve el carácter transversal de la educación responsable con sentido de la sostenibilidad.