Ítem
Acceso Abierto

Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006

Título de la revista
Autores
Acuña Pinilla, José
Granados, Juan Fernando
Ostos, John Jairo
Quiroga Villalobos, Fernando

Fecha
2006

Directores
Ulloa Valencia, Gladys Marcela
Trillos Peña, Carlos Enrique

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Introducción El Programa Bogotá sin hambre, que hace parte del plan de gobierno distrital, la interventoría busca evaluar las condiciones de prestación del servicio de alimentación y establecer estrategias de seguimiento y mejoramiento continuo. El presente trabajo busca diseñar y aplicar una encuesta de satisfacción a los usuarios de los comedores comunitarios. Metodología Revisión teórica de los programas de asistencia alimentaria, diseño del instrumento y determinación de los constructos, ajustes bajo el criterio de expertos, ajustes finales y presentación final del documento (Encuesta). Se realizó un ensayo piloto (fase dos) con 107 usuarios en tres comedores, teniendo una prevalencia esperada de 50%, error del 15% y una confiabilidad del 95%; el tamaño de la muestra se hizo con statcalc de EPIINFO. Resultados El 57% de los encuestados son del sexo femenino. El 82% de la población encuestada refirió que les agrada la alimentación recibida, el 80% respondió afirmativamente a la pregunta del consumo total de los alimentos. El comité de expertos seleccionó unas variables trazadoras por ser de importancia en el desempeño de los comedores, para su posterior seguimiento; para las anteriores se realizo un análisis estadístico para comparación de proporciones utilizando la prueba de homogeneidad. Discusión De los tres comedores, se encontró que para las variables trazadoras hubo diferencia estadísticamente significativa en las comparaciones de Genero y actividades educativas (p: 0.011), Comedor y espacio destinado (p: 0.000), Comedor y realización de actividades educativas (p: 0.004); y en Comedor y asistencia a actividades educativas (p: 0.000)
Abstract
Introduction The Bogotá Without Hunger Program, which is part of the district government plan, the auditors seek to evaluate the conditions of provision of the food service and establish strategies for monitoring and continuous improvement. This work seeks to design and apply a satisfaction survey to users of community kitchens. Methodology Theoretical review of the food assistance programs, design of the instrument and determination of the constructs, adjustments under the criteria of experts, final adjustments and final presentation of the document (Survey). A pilot trial (phase two) was carried out with 107 users in three dining rooms, having an expected prevalence of 50%, an error of 15% and a reliability of 95%; the sample size was made with EPIINFO statcalc. Results 57% of those surveyed are female. 82% of the surveyed population said that they like the food they received, 80% answered affirmatively to the question of total food consumption. The committee of experts selected tracer variables for being of importance in the performance of the dining rooms, for their subsequent monitoring; For the above, a statistical analysis was performed to compare proportions using the homogeneity test. Discussion Of the three dining rooms, it was found that for the tracer variables there was a statistically significant difference in the comparisons of Gender and educational activities (p: 0.011), Dining room and designated space (p: 0.000), Dining room and performance of educational activities (p: 0.004); and in dining room and attendance at educational activities (p: 0.000)
Palabras clave
Programa Mundial de Alimentos , Bogota sin Hambre , Comedor comunitario , Interventoría , Satisfacción , Comité de expertos , Variables trazadoras , Constructos , Características organolépticas
Keywords
World Food Program , Bogota without Hunger , Community dining room , Audit , Satisfaction , Expert Committee , Tracer variables , Constructs , Organoleptic characteristics
Buscar en:
Enlace a la fuente