Ítem
Acceso Abierto
Efecto de la sustitución de la proteína de origen muscular sobre el fosfato sérico en pacientes en hemodiálisis
Título de la revista
Autores
Guzmán Ruiz, Gustavo Adolfo
Archivos
Fecha
2011-02-11
Directores
Wancjer Meid, Benjamin
Molano Triviño, Alejandra Patricia
Dennis Verano, Rodolfo José
Beltrán Rodríguez, Johnny Adalber
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario
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Resumen
INTRODUCCION: La hiperfosfatemia se presenta en la mayoría de pacientes en hemodiálisis y contribuye a la mortalidad en esta población
OBJETIVOS: Determinar si la sustitución del 50% de las proteínas de origen cárnico por proteínas de huevo causa una disminución significativa en el valor de fosforo en pacientes en Hemodiálisis.
HIPOTESIS: La sustitución proteínas de origen cárnico por proteínas de huevo de induce una disminución significativa del fosforo en pacientes en hemodiálisis.
MATERIALES Y METODOS: Se realizó un experimento que incluyó 25 pacientes a los cuales se les indicó disminuir a la mitad el consumo de carnes durante un mes; los días de hemodiálisis se administró luego de cada sesión una preparación de claras de huevo según el peso. Al empezar y al mes se determinó el valor de fosforo al igual que la albumina.
ANALISIS ESTADISTICO: El desenlace principal fue la diferencia de medias de las mediciones de fósforo antes y después de la intervención; los desenlaces secundarios fueron la determinación de la diferencia de medias de albumina sérica y peso durante el período de estudio. La prueba de hipótesis se hizo mediante la prueba t para muestras pareadas.
RESULTADOS: el fósforo en el análisis global no presentó diferencias. El valor de albúmina sérica disminuyo significativamente; en los pacientes con PTH menor de 400 se encontró disminución en el fósforo sérico y en el producto Calcio x Fósforo.
CONCLUSIONES: la sustitución proteica logro una disminución de valores de fósforo sérico sin modificar la terapia dialítica e indujo una disminución estadísticamente significativa del valor de albúmina sérica sin impacto sobre el peso en la población global.
PALABRAS CLAVE: hiperfosfatemia, hemodiálisis, sustitución proteica.
Abstract
Introduction: Hyperphosphatemia occurs in the majority of patients in hemodialysis and contributes to mortality in this population
OBJECTIVES: To determine if the replacement of 50% of the meat protein by egg protein causes a significant decrease in the value of phosphorus in hemodialysis patients.
HYPOTHESIS: The replacement protein meat by egg protein of induces a significant decrease of the phosphorus in hemodialysis patients.
Materials and methods: We carried out an experiment that included 25 patients to diminished the consumption of meat for a month by 50%; after each hemodialysis session we gave a preparation according to the patients weight based on egg whites. We determined the value of phosphorus and albumin at the beginning and at the end of study.
STATISTICAL analysis: The main outcome was the difference of means before and after the intervention; secondary outcomes were the difference of means of albumin and weight during the study period. Test hypotheses made by test t for paired samples.
RESULTS: phosphorus in the overall analysis did not show differences. The value of serum albumin decreased significantly; patients with less than 400 PTH found decline in serum phosphorus and calcium phosphorus x product.
CONCLUSIONS: protein replacement achieved a decrease in serum phosphorus values without modifying dialytic therapy and it caused a statistically significant decrease in the value of albumin without impact on the weight in the overall population.
Keywords: hyperphosphatemia, hemodialysis, protein replacement
Palabras clave
hiperfosfatemia , hemodiálisis , sustitución proteica
Keywords
hyperphosphatemia , hemodialysis