Ítem
Acceso Abierto

Recetas para la construcción nacional: la producción culinaria y la identidad en el siglo XIX colombiano


Archivos
Fecha
2013-09-13

Directores
Muñoz Rojas, Catalina

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
A lo largo del siglo XIX, el proyecto de creación de nación incluyó varios elementos asociados a la cotidianidad y vida diaria de los habitantes de la república en construcción. La cocina como uno de estos elementos puesto en consideración, se construyó desde el imaginario de las élites masculinas, pero con la intervención directa del conocimiento femenino. Aunque la construcción de una identidad culinaria para el siglo XIX, fue un planteamiento femenino, se construyó basándose en el universo femenino de la cocina y sus conocimientos orales.
Abstract
Through the XIX century , the nation creation project included several elements associated to the routines and daily life of the population of the republic under construction. Being cuisine one of the elements considered, it was built from the male elite imaginary, but with women knowledge direct intervention. Although, the culinary identity construction on the XIX century was an approach made by women, it was built based on the female universe of the cookery and their oral knowledge.
Palabras clave
Identidad , cocina , mujer , Siglo XIX , Colombia , Recetarios
Keywords
Cookin , Women , identity , XIX century , cookbooks , Colombia
Buscar en:
Enlace a la fuente