Ítem
Acceso Abierto

Pan Pa" Ya! : inédito caso de franquicias

Título de la revista
Autores
Castaño Avila, David
Paternina Diaz, Carlos Alberto

Archivos
Fecha
2009-03-03

Directores
Rosker, Eduardo Julio

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El modelo de franquicia ha evolucionado desde su inicio en Estados Unidos, en 1862, por Singer Sewing Machine Company debido a la necesidad de superar los problemas de distribución y cobertura de sus productos. Diversas empresas decidieron seguir con este modelo ya que sus ventajas eran mayores para penetrar mercados nuevos. Un claro exponente de la optimización de este modelo es McDonald"s que tiene más de 25.4651 franquicias en 126 países, pero para que se diera esta expansión contaron con criterios propios del modelo de franquicia que garantizan el éxito, los cuales son: estandarización de procesos y procedimientos (consignados en manuales), un "Know How" diferenciador, una marca consolidada, un plan de expansión estratégico y un modelo de negocio característico; tales variables son insustituibles para el desarrollo satisfactorio del modelo de franquicia. A nivel Colombia el primer acercamiento de franquicia lo dio la multinacional Burger King en 1980, pero luego las empresas colombianas decidieron seguir este modelo siendo Kokoriko la pionera seguida de Presto y Frisby. Una de las empresas que utiliza el modelo de franquicias en Colombia es Pan Pa" Ya!, pero es una franquicia diferente, se llama Franquicia financiera, ya que el franquiciado solo es un inversionista que aporta el capital, pero la administración esta a cargo del franquiciador. La empresa empezó utilizando el modelo tradicional de franquicia, pero este no fue exitoso debido a que los procesos no estaban totalmente estandarizados, no existía la tecnología del pan congelado y el proceso de supervisión de los locales franquiciados era muy difícil. Hoy, la situación ha cambiado y la empresa está estudiando si continuar con el modelo de franquicia financiera o volver al modelo tradicional de franquicia.
Abstract
The model of franchise has evolved since its inception in United States in 1862 by Swinger Sewing Machine Company originated by the needs to overcome the problems of distribution and coverage of their products. Since then several companies decided to continue with this model since the advantages are higher than other models and because the possibilities of market penetration increased substantially. A clear example of optimization of this model is McDonalds; this company has more than 25.4652 franchises in 126 countries, but before to this expansion, the company established a few criteria, proper of this model which are the key for a successful business and which are: standardized process and procedures (in operations manuals), a differentiated know how, a consolidated trade mark, a strategic expanding plan and a distinctive business model. In Colombia the first approach came from the multinational franchise Burger King in 1980, then the Colombian companies decided to follow this model and the pioneer was Kokoriko followed by Presto and Frisby. One company that uses the model of franchises in Colombia is Pan Pa "Ya!, but with a different franchise called financial franchise. The franchisee is only an investor that provides capital, but the administration is in charge of the franchisor. The company began using the traditional franchise model, but this was not successful because the processes were not completely standardized, the technology of frozen bread did not exist and neither with the administrative structure for the supervision of local franchisees so it was very difficult to manage a common franchise model. Today, the situation has changed and the company is studying whether to continue with the financial franchise model or return to the traditional model of franchising.
Palabras clave
Franquicia , Franquiciador , franquicia financiera , Know How , Estandarización , Pan Congelado
Keywords
Franchise , Franchisor , Financial Franchise , Know How , Standardization , Frozen Bread
Buscar en:
Enlace a la fuente