Show simple item record

dc.contributor.advisorPardo Martínez, Clara Inés 
dc.creatorCorrea Díaz, Ana 
dc.creatorGutiérrez Lozano, Diana Marcela 
dc.date.accessioned2015-08-19T16:35:51Z
dc.date.available2015-08-19T16:35:51Z
dc.date.created2015-07-22
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10730
dc.descriptionExisten diversas problemáticas que conciernen al mundo en la actualidad, una de estas es el deterioro del medio ambiente. Por lo anterior, las empresas han tenido que realizar acciones para darle un mejor manejo a sus residuos a fin de mitigar el impacto ambiental y a su vez, obtener beneficios económicos. Esta investigación analiza la sección fruver de un hipermercado para determinar las principales causas de generación de merma y a su vez, proponer alternativas de manejo de dichos residuos para disminuir su volumen y darle una mejor disposición. Esto se realizó por medio del uso de diferentes herramientas como: encuestas, datos históricos y diagrama causa-efecto, entre otros. Los resultados obtenidos demostraron que es inevitable la generación de residuos en el área de fruver por políticas empresariales y características del producto. Sin embargo, se puede reducir la cantidad de residuos mejorando la gestión y logrando la sinergia entre los diferentes agentes involucrados en el proceso de generación y manejo de mercancía. Además, es importante realizar una gestión adecuada con los residuos producidos en el área de fruver con el fin de reducir sus impactos ambientales .
dc.description.abstractThere are several issues that concern the world today, one of these is the deterioration of the environment. Therefore, companies have had to take action to give a better handle to their waste with the aim of mitigate environmental impact and in turn, gain economic benefits. This research analyzes the fruver section of a supermarket to determine the main causes of generation of waste and in turn, propose alternative management of such waste to reduce its volume and give a better disposal. This was done through the use of different tools such as surveys, historical data and cause-effect diagram, among others. The results showed that is unavoidable the generation of waste in the fruver area because of company policies and product features. However, it can reduce the amount of waste, improving the management and achieving better synergy between the various actors involved in the process of generating and handling of merchandise. In addition, it is important to do a proper management of waste produced in the Fruver area to order to reduce their environmental impacts.
dc.description.sponsorshipUniversidad del Rosario
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectFruver
dc.subjectManejo de desechos orgánicos
dc.subjectGeneración de residuos
dc.subjectSinergia
dc.subjectImpacto ambiental
dc.subject.ddcAdministración general 
dc.subject.lembAdministración de empresas
dc.subject.lembLogística en los negocios
dc.subject.lembIndustrias alimenticias
dc.subject.lembAprovechamiento de residuos
dc.subject.lembResiduos orgánicos
dc.titleAnálisis del manejo de residuos sólidos y su mejor aprovechamiento en la sección fruver de un hipermercado
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAdministrador en logística y Producción
dc.publisher.programAdministración en Logística y Producción
dc.publisher.departmentFacultad de Administración
dc.subject.keywordFruver
dc.subject.keywordOrganic waste management
dc.subject.keywordWaste generation
dc.subject.keywordSynergy
dc.subject.keywordEnvironmental impact
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationBohórquez, Ó. (2003). Guía para post cosecha y mercadeo de productos agrícolas . Bogotá: Convenio Andrés Bello.
dc.source.bibliographicCitationCamara de Comercio de Bogotá, Departamento Técnico Administrativo del Medio Ambiente de Bogotá, Corporación Ambiental Empresarial. (22 de Marzo de 2015). SIAME.
dc.source.bibliographicCitationConstitución Política de la República de Colombia. (1991). Artículo 80. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
dc.source.bibliographicCitationFundación Origen. (15 de Julio de 2015). Fundación Origen Chile. Obtenido de http://fundacionorigenchile.org/esp/wp-content/uploads/2011/05/Manual-de-Lombricultura-y-Compostaje.pdf
dc.source.bibliographicCitationGarcia Gonzalez, C. L. (2007). Plan de gestión integral de residuos sólidos Almacenes la 14 S.A. PGIRS. Obtenido de Universidad Tecnológica de Pereira: http://recursosbiblioteca.utp.edu.co/dspace/bitstream/11059/937/1/628445G216.pdf
dc.source.bibliographicCitationICONTEC. (17 de Julio de 2015). ESTRA. Obtenido de http://www.estra.com/eco/pdf/norma.pdf
dc.source.bibliographicCitationJiménez, B. (2001). La contaminación ambiental en México. México D.F.: LIMUSA.
dc.source.bibliographicCitationPresidencia de la República y Ministerio de Salud. (23 de Diciembre de 1997). Decreto 3075 de 1997. Bogotá, Cundinamarca, Colombia.
dc.source.bibliographicCitationSepúlveda, L., & Alvarado, J. (15 de Julio de 2015). Area Mepropolitana del Valle de Aburrá . Obtenido de http://www.metropol.gov.co/Residuos/Documents/Cartillas/Manual%20Compostaje.pdf
dc.source.bibliographicCitationYepes, S., Montoya, L., & Orozco, F. (21 de Mayo de 2015). Scielo Colombia. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v61n1/a18v61n1.pdf
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/