Ítem
Acceso Abierto

Caracterización del ausentismo laboral por causas médicas en una empresa de alimentos de la ciudad de Bogotá, D.C. 2013 – 2014.

Título de la revista
Autores
Guerrero Ortiz, Andres Ricardo
Diaz Solano, Karol Andrea

Archivos
Fecha
2016-02-01

Directores
Varona Uribe, Marcela Eugenia

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Resumen: Introducción: El ausentismo laboral por causa médica es un problema por la afectación que genera en el trabajador y en la empresa. Objetivo: Caracterizar el ausentismo laboral por causas médicas de una empresa de alimentos de Bogotá. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal con datos secundarios de registros de incapacidades de los años 2013 y 2014. El procesamiento de la información se realizó con el programa SPSS, se obtuvieron medidas de tendencia central y de dispersión. Se determinó el número y la duración de incapacidades, la duración media de estas, el sistema afectado, se realizó el análisis de frecuencia por centro de costo y género. Resultados: Se registraron un total de 575 incapacidades, 387 fueron por enfermedad de origen común y 188 por accidentes de trabajo. Se perdieron 3.326 días por ausentismo, de los cuales en 45,09% se presentó en 2013 y el 54,91% restante en 2014, de estos 1985 se generaron en eventos de origen común y 1341 por accidentes de trabajo. La principal causa de incapacidades por enfermedades de origen común fueron patologías asociadas al sistema músculo esquelético, y para las originadas en accidentes de trabajo fueron las lesiones en manos. Conclusiones: para el año 2014 los accidentes de trabajo disminuyeron con respecto al año 2013 y el sistema más afectado respecto a enfermedad común fue el osteomuscular. Es conveniente que se implemente un sistema o programa de vigilancia y análisis en puestos de trabajo para identificar los factores de riesgo asociados y minimizar los riesgos.
Abstract
ABSTRACT INTRODUCTION: Absenteeism by medical cause is an issue that generates involvement in the worker and the company. Objective: To characterize absenteeism by medical cause of a food company in Bogota. Materials and Methods: Cross-sectional study with secondary data records disabilities the years 2013 and 2014. The data processing was performed using SPSS , measures of central tendency and dispersion were obtained. The number and duration of disability , the average length of these , the affected system is determined , the frequency analysis was performed by cost center and gender. Results: A total of 575 disabilities , 387 were of common origin for 188 disease and accidents were recorded. 3326 days were lost due to absenteeism , which was presented in 45.09 % in 2013 and the remaining 54.91 % in 2014 , of these 1985 events were generated in 1341 by common origin and accidents. The main cause of disability from diseases of common origin were associated with musculoskeletal system diseases, and for those originating in accidents were injuries in hands. Conclusions: 2014 occupational accidents decreased compared to the year 2013 and the most affected system regarding musculoskeletal disease was common . It is desirable that a system or program monitoring and analysis jobs is implemented to identify associated risk factors and minimize risk.
Palabras clave
Ausentismo , salud ocupacional , ausencia por enfermedad , industria de procesamiento de alimentos
Keywords
Absenteeism , occupational health , sick leave , food-processing industry
Buscar en:
Enlace a la fuente