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Acceso Abierto

Caracterización nutricional mediante antropometría de los niños sanos menores de 5 años asistentes a una institución de salud en Puerto Inírida 2014


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Fecha
2014

Directores
Espinosa Aranzales, Ángela Fernanda

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introducción: Siendo la desnutrición infantil, un indicador trazador en el perfil de salud de una población y prioridad establecida por los objetivos de desarrollo del milenio y el plan decenal de salud pública en Colombia - PDSP en su dimensión de seguridad alimentaria y nutricional, mantiene gran prevalencia a nivel nacional a pesar de presentar subregistro en la información reportada, por ende, es prioridad la medición, notificación y tratamiento de la misma. La OMS estandarizó los parámetros de medición y el gobierno nacional los adoptó mediante la resolución 2121 de 2010. Sin embargo, para disminuir el indicador de desnutrición que al año 2015 debería estar reducido en un 50% según el PDSP, es necesario identificar el sub registro que hay en el diagnóstico de la misma. Metodología: Se realizó un estudio poblacional, descriptivo y transversal, en el cual se analizó la base de datos de los niños menores de 5 años asistentes a consulta de crecimiento y desarrollo en una institución de salud del municipio de Puerto Inírida, con el fin de realizar una caracterización nutricional basados en mediciones antropométricas y contrastándolas realizadas por los profesionales de salud con las encontradas utilizando los patrones establecidos por la OMS. La información se analizó con el Software WHO Anthro propiedad de la OMS. Resultados: Se encontró que el 33,6% de los menores de 5 años registrados presentan desnutrición crónica, el 7,6% desnutrición aguda, el 13,2% de desnutrición global y el 13,9% tiene obesidad. Al discriminarlo por edad se encontró mayor prevalencia de desnutrición crónica en ambos sexos, siendo mayor en población de sexo masculino (40,1% masculino – 27,6% femenino); al igual que al realizar la comparación por pertenencia puesto que se encuentra la misma prevalencia en desnutrición crónica (29,1% en población indígena y 29% en población no indígena). Según los estándares de la OMS, en la población estudiada 12 se identificaron 243 casos de malnutrición, mientras que en la consulta de crecimiento y desarrollo fueron diagnosticados como casos de malnutrición por los profesionales de salud solo 99. Discusión: La malnutrición es un problema estructural, por ende, se deben tener en cuenta factores tanto intrínsecos como extrínsecos de la persona. Las medidas antropométricas son sólo una manera de medir, que se debe contextualizar con el entorno y las condiciones socioeconómicas, patológicas y culturales en las que se encuentre la población. El estado nutricional de los menores asistentes a los controles de crecimiento y desarrollo de la población estudiada, se encuentra mal registrado, de la misma manera se encontró una gran prevalencia de desnutrición crónica que es un determinante en la calidad de vida. Es imperante la implementación de políticas públicas adecuadas que permitan profundizar en las causas de este flagelo y así mismo en su tratamiento.
Abstract
Introduction: Being child malnutrition, a key indicator in a population’s health profile and an established priority for the millennium’s development objectives and the ten-year public health plan in Colombia - PDSP in its food and nutritional security, it keeps great nationwide prevalence despite of presenting an underrating on the presented information, therefore it’s a priority its measurement, notice and treatment. The World Health Organization (WHO) standardized the measurement parameters and the national government adopted them by 2010’s 2121 resolution. However to decrease the rate of child malnutrition that in the year 2015 should be reduced 50% according to the PDSP, it’s necessary to identify the underrating which it’s within its own diagnostic. Methodology: A descriptive and transversal population based study was made, in which there was an analisis of a 5 years old children’s database who were going to growth and development appointments in a health institution in Puerto Inírida, in order to make a nutritional value based on anthropometric measurements and comparing the ones made by the health specialists with those found using the WHO’s standard patterns. The information was analyzed using the WHO Anthro software which is owned by the World Health Organization. Results: It was found that the 33, 6% of studied children under 5 years old have chronic malnutrition, the 7, 6% presents acute malnutrition, the 13, 2% have global malnutrition and the 13, 9% have obesity. When making comparisons by sex, it was found high prevalence of chronic malnutrition in both sexes, being men the one that is highest (40, 1% male – 27, 6% female). By contrasting the ethnic affiliation, it was found that the highest malnutrition prevalence was within the indigenous population rather than the non-indigenous population (29, 1% within indigenous population and a 29% in non-indigenous population). According to the WHO’s standards, there were 243 identified cases of malnutrition, while in the growth and development appointments there were only 99 identified cases by health specialists. Discussion: Malnutrition is a structural problem, thus it’s important to take into account intrinsic and extrinsic factors of the people. Anthropometric measurements are only one way to evaluate, which need to be contextualized within the environment and the socio-economic conditions, pathological and cultural in which the population is located. The studied children’s nutritional conditions that go to the growth and development appointments, its registered wrong, likewise it was found a high chronic malnutrition prevalence which is a crucial feature in living standards. It’s vital the implementation of appropriate public policies that allow to deepen in knowing he causes of this scourge and thereby implement a proper treatment.
Palabras clave
Antropometría , Nutricción infantil
Keywords
Anthropometry , Child nutrition
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