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dc.contributor.advisorDoughman III, Richard Clayton 
dc.creatorEspinosa Gómez, Daniela 
dc.date.accessioned2016-12-15T17:55:33Z
dc.date.available2016-12-15T17:55:33Z
dc.date.created2016-11-30
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12730
dc.descriptionEl hambre es un tema fundamental dentro de la agenda política internacional en la actualidad. Diariamente, según la FAO, mueren alrededor de 24.000 personas a causa de no ingerir alimentos. Las estrategias planteadas por parte de las empresas y los gobiernos están enfocadas a generar una mayor producción de alimentos para disminuir el hambre y garantizar la seguridad alimentaria. Este artículo explica cómo el significado del alimento se transformó para ser entendido como mercancía, a partir del establecimiento del régimen alimentario corporativo. Las normas aquí creadas influyen en la construcción de las políticas públicas nacionales. Este estudio de caso evidencia la relación entre ambas en Colombia a partir del 2008 y el nivel de dependencia alimentaria y de insumos químicos del país hacia actores internacionales, analizado a partir de la importación y producción de alimentos. Finalmente, este trabajo investigativo permitirá determinar el estado de la soberanía alimentaria en Colombia.
dc.description.abstractNowadays hunger is a highlighted issue in the international agenda. Daily FAO reaffirms that 24,000 people die because of hunger. Strategies raised by the private sector and Governments are focused on increasing food production in order to reduce hunger and ensure food security. This article explains how food has transformed its meaning to be understood as a good, the beginning of the Corporate Food Regime and its relation with the construction of food policies. This case of study points up the relation between CFR and Colombian food policies since 2008. Moreover this study emphasizes on food dependency level and agricultural chemical inputs that come from international actors which will be analyzed by reviewing importation and food production statistics. Finally, this research will allow to determine the status of food sovereignty in Colombia.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectSoberanía alimentaria
dc.subjectDependencia
dc.subjectRégimen alimentario corporativo y políticas públicas
dc.subject.ddcRelaciones internacionales 
dc.subject.lembRelaciones internacionales
dc.subject.lembPolítica pública
dc.subject.lembPolítica nutricional
dc.subject.lembHambre
dc.titleLa semilla de la discordia: un estudio de la influencia del Régimen Alimentario Corporativo en la construcción de políticas públicas alimentarias en Colombia
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeInternacionalista
dc.publisher.programRelaciones Internacionales
dc.publisher.departmentFacultad de Relaciones Internacionales
dc.subject.keywordFood security
dc.subject.keywordFood sovereignty
dc.subject.keywordDependency
dc.subject.keywordCorporate Food Regime and policy
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
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