Ítem
Acceso Abierto

Propuesta de mejora para Punta Sal

Título de la revista
Autores
Bejarano, María Fabiana
Espitia, Gabriel

Archivos
Fecha
2017-09-23

Directores
Escobar Salas, Mauricio Eduardo

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
La economía de Perú se encuentra en constante crecimiento, su producción nacional creció el 6.39% en Diciembre del 2015 y este año se estima que se incrementará en un 3%. El sector gastronómico es un negocio que mueve 1500 millones de dólares al año y crece al 7% y 8% anual superando el PIB de todo el país. Cuenta con 100000 establecimientos y genera 400 000 empleos al año (Alonso segura, 2016). En la misión empresarial realizada en Abril del 2016 en Perú se visitó el restaurante Punta Sal donde se identificó la oportunidad de traerlo a Colombia gracias al éxito y al reconocimiento que ha logrado. Se estudiaron las estrategias implementadas por su dueño Adolfo Perret y se realizó un análisis de su establecimiento en Lima, Perú. Para llevar a cabo la investigación se realizará un análisis de las 5 fuerzas de Porter aplicadas al sector gastronómico de Colombia conociendo la viabilidad del negocio y qué tan exitoso sería abrir el restaurante en Bogotá, Colombia. También se realizaron encuestas para conocer las preferencias de los colombianos en cuanto a la gastronomía y se tomarán las estrategias implementadas por Adolfo Perret para la apertura del restaurante.
Abstract
The economy of Peru is in constant growth, its national production grew 6.39% in December 2015 and this year is estimated to have increased by 3%. The gastronomic sector is a business that moves 1500 million dollars a year and grows at 7% and 8% annual exceeding the GDP of the whole country. It has 100,000 establishments and genders 400 000 jobs per year (Alonso segura, 2016). In the business mission held in April 2016 in Peru, the restaurant Punta Sal was visited, where the opportunity to bring it to Colombia was identified thanks to the success and recognition it has achieved. The strategies implemented by its owner Adolfo Perret were studied and an analysis of its creation was carried out in Lima, Peru. In order to carry out the research, an analysis was made of Porter's 5 forces applied in the gastronomic sector of Colombia, knowing the viability of the business and how successful it would be to open the restaurant in Bogotá, Colombia. Surveys are also conducted to find out the preferences of Colombians in terms of gastronomy and take the strategies implemented by Adolfo Perret for the opening of the restaurant.
Palabras clave
Gastronomía , Perú , Restaurante
Keywords
Gastronomy , Perú , Restaurant
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