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Evaluación de estándares de calidad de un servicio de nutrición clínica


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Fecha
2017-10-10

Directores
Pinzon Espitia, Maria Isabel

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
RESUMEN Introducción: Los servicios de nutrición clínica deben gestionar todas sus actividades desde la articulación a las plataformas estratégicas de las instituciones hospitalarias para garantizar resultados costo – eficientes y de alta calidad aplicando los estándares vigentes. Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los estándares de calidad en el servicio de nutrición clínica de una institución hospitalaria de tercer nivel de complejidad en Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo – observacional prospectivo. Se estableció como unidad de análisis el servicio de nutrición de una clínica de tercer nivel de complejidad acreditada. Se incluyeron instrumentos establecidos en los estándares de calidad de la Academia de Nutrición y Dietética, Joint Commission International, el Sistema Único de Acreditación en Salud, así como los paquetes instruccionales para la prevención de la malnutrición y desnutrición del ministerio de salud de Colombia. Resultados: Los porcentajes de cumplimiento de las herramientas aplicadas para evaluar los diferentes estándares de calidad son: practica y desempeño profesional en los lineamientos de la Academia de Nutrición y Dietética es del 40.2% y 19.4% respectivamente, Joint Commission International 47.4%, Sistema Único de Acreditación en Salud 11.8% y paquetes instruccionales Para la Prevención de la Malnutrición y Desnutrición 50%. Conclusión: Evaluar el servicio de nutrición clínica proporciona la línea de base para reestructurar el modelo de atención actual y desarrollar un modelo de gestión que responda a las necesidades de las entidades hospitalarias en virtud de la normatividad vigente, con criterios de eficacia, eficiencia y calidad.
Abstract
SUMMARY Introduction: The management of clinical nutrition service activities must be articulated to the strategic platforms of hospital institutions to ensure the generation of cost-efficient and high-quality results taking into account all current standards. Objective: To evaluate the fulfillment of the current quality standards in the provision of clinical nutrition services by a tertiary referral hospital in Colombia. Materials and Methods: A descriptive, observational prospective study. The unit of analysis established was the nutrition service provided by an accredited tertiary referral hospital. Instruments established in the quality standards of the Academy of Nutrition and Dietetics, Joint Commission International, the Unique Accreditation System and the Malnutrition and Undernutrition Prevention Instructional Packages, were included. Results: The compliance percentage of each of the tools applied for evaluating the different quality standards was as follows: The professional practice and performance of the Academy of Nutrition and Dietetics standards, 40,2% and 19,4%, respectively; of the Joint Commission International standards, 47,4%; of the Unique Accreditation System standards, 11,8% and of the Malnutrition and Undernutrition Prevention Instructional Packages standards, 50%. Conclusion: The evaluation of the clinical nutrition service provides the baseline for restructuring the current service model and developing a management model that responds to the needs of hospital entities that conforms to the regulations in force with effectiveness, efficiency and quality criteria.
Palabras clave
Garantía de la Calidad de Atención de Salud , Encuestas Nutricionales , Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación , Seguridad del Paciente , Lista de Verificación
Keywords
Quality Assurance , Health Care , Nutrition Surveys , Health Planning , Patient Safety , Checklist
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