Show simple item record

dc.creatorOller, Martín 
dc.creatorChavero Correo, Palmira 
dc.creatorOrtega, Edith 
dc.date.accessioned2018-03-07T13:36:12Z
dc.date.available2018-03-07T13:36:12Z
dc.date.created2015-11-10
dc.date.issued2015 
dc.identifierhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/disertaciones/article/view/4544
dc.identifier10.12804/disertaciones.09.01.2016.04
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15304
dc.descriptionEste artículo muestra los resultados obtenidos sobre el nivel de autonomía profesional que los periodistas ecuatorianos perciben en su trabajo diario y los principales limitantes que encuentran basados en los niveles o factores de influencia. Este estudio se enmarca dentro del proyecto Cultura Periodística de Ecuador (CPE) en el que se realizaron 31 entrevistas en profundidad a periodistas en activo de 6 medios de comunicación nacionales (públicos, privados y comunitarios). La autonomía profesional es uno de los principales valores que determinan el nivel de profesionalización del periodismo y el profesionalismo de los periodistas al estar directamente vinculada a los conceptos de autorregulación, libertad de expresión e independencia. Esta situación provoca que las influencias percibidas por los periodistas —procedentes de los niveles de actor, institución y sistemas (Oller y Meier, 2012)— afecten directamente a su libertad de acción profesional y, por lo tanto, a sus índices de autonomía. Los resultados muestran que la mayor parte de los periodistas entrevistados considera que posee total libertad en su medio de comunicación y que los principales limitantes proceden del nivel del sistema, concretamente de la actual legislación en comunicación.
dc.descriptionEste artigo mostra os resultados obtidos sobre o nível de autonomia profissional que os jornalistas equatorianos percebem em seu trabalho diário e os principais limitantes que encontram baseados nos níveis ou fatores de influência. Este estudo enquadra-se dentro do projeto Cultura Jornalística do Equador (CPE -Cultura Periodística de Ecuador) no qual se realizaram 31 entrevistas em profundidade a jornalistas de 6 meios de comunicação nacionais (públicos, privados e comunitários). A autonomia profissional é um dos principais valores que determinam o nível de profissionalização do jornalismo e o profissionalismo dos jornalistas ao estar diretamente vinculada aos conceitos de auto regulação, liberdade de expressão e independência. Esta situação provoca que as influências percebidas pelos jornalistas, procedentes dos níveis de ator, instituição e sistemas (Oller e Meier, 2012), afetem diretamente a sua liberdade de ação profissional e, portanto, a seus índices de autonomia. Os resultados mostram que a maior parte dos jornalistas entrevistados considera que possui total liberdade em seu meio de comunicação e que os principais limitantes procedem do nível do sistema, concretamente da atual legislação em comunicação.
dc.description.abstractThis article shows the results about the perception of the level of professional autonomy of Ecuadorian journalists in their daily work and major constraints that are based on influence factors. This study is part of the project Culture Journalism of Ecuador ( cje) in which 31 journalists within 6 media (public, private and communitarian) were interviewed. Professional autonomy is one of the main values that determine the level of professionalism in journalism, which is directly linked to the concepts of self-regulation, freedom of speech and independence. This situation causes that influences perceived by the journalists —from the actor level, institution level and system level (Oller & Meier, 2012)— directly affct their professional freedom of action and, therefore, their rates of autonomy. The results show that most of the journalists interviewed considered to have complete freedom in their media and that the main constraints come from the system levels, specifically the current legislation in communication.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.urihttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/disertaciones/article/view/4544/3242
dc.rightsCopyright (c) 2016 Anuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.sourceAnuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"; Vol. 9, Núm. 1 (2016): (Ene-Jun) Las culturas profesionales del periodismo; 61-83
dc.sourceAnuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"; Vol. 9, Núm. 1 (2016): (Ene-Jun) Las culturas profesionales del periodismo; 61-83
dc.sourceAnuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"; Vol. 9, Núm. 1 (2016): (Ene-Jun) Las culturas profesionales del periodismo; 61-83
dc.source1856-9536
dc.source10.12804/disertaciones.09.01.2016
dc.subjectcultura periodística; autonomía profesional; factores de influencia; América Latina; Ecuador.
dc.subjectCultura jornalística, autonomia profissional, fatores de influência, Amé- rica Latina, Equador
dc.titleLa percepción de los niveles de autonomía profesional de los periodistas de Ecuador
dc.titleThe perception of professional autonomy of Ecuador’s journalists
dc.titleA percepção dos níveis de autonomia profissional dos jornalistas do Equador
dc.typearticle
dc.publisherUniversidad del Rosario / Universidad de Los Andes / Universidad Complutense de Madrid
dc.subject.keywordJournalistic culture, Professional autonomy, Influence factors, Latin America, Ecuador
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaArtículo
dc.rights.accesoAbierto (Texto completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2016 Anuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2016 Anuario electrónico de estudios en Comunicación Social "Disertaciones"

 

Reconocimientos: