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Acceso Abierto

Impacto del soporte nutricional en la calidad de vida del paciente oncológico en estadio terminal. Revisión sistemática

Título de la revista
Autores
Gómez Sarmiento, Susana Carolina
Moreno Serrano, Nancy Lucía

Archivos
Fecha
2018-06-19

Directores
Pinzón Espitia, Olga Lucía
Daza Vergara, José Alejandro

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Introducción: la malnutrición es una complicación frecuente en el paciente oncológico, con alto impacto en la calidad de vida. En los pacientes que se encuentran en tratamiento oncológico con intención curativa, el soporte nutricional disminuye la morbimortalidad y mejora la calidad de vida, por el contrario, cuando el manejo es paliativo, el uso de soporte nutricional es controvertido, especialmente en los pacientes en estadio terminal con expectativa de vida de semanas a meses. Objetivo: revisar la evidencia clínica sobre el uso de soporte nutricional e impacto en la calidad de vida en paciente en estadio terminal de la enfermedad. Metodología: revisión sistemática de la literatura en un periodo de 10 años, se incluyeron estudios clínicos aleatorizados, clínicos controlados, controlados aleatorizados, casos y controles y estudios de cohorte. Resultados: se identificaron en bases de datos bibliográficas y de literatura gris 390 registros de los cuales solo dos estudios clínicos aleatorizados cumplieron los criterios elegibilidad para ésta revisión. Hay discrepancias en los resultados en cuanto a calidad de vida, sobrevida y parámetros nutricionales con el uso de asesoría nutricional, suplemento nutricional oral y nutrición parenteral. Conclusión: la evidencia clínica actual no permite hacer una recomendación a favor o en contra del uso del soporte nutricional orientado a mejorar la calidad de vida en este grupo de pacientes.
Abstract
Background: malnutrition is a frequent complication in cancer patients, with a considerable impact on quality of life. In patients who are undergoing oncological treatment with curative purpose, nutritional support decreases morbidity and mortality and encrease quality of life. On the contrary, when management is palliative, the use of nutritional support is controversial, especially in patients at terminal stage with life expectancy between weeks to months. Objective: to review the clinical evidence on the use of nutritional support and the impact on the quality of life of the patient in the terminal stage of the disease. Methodology: systematic review of the literature over a period of 10 years, including randomized clinical trials; controlled clinical studies; randomized controlled clinical studies; cases and controls; and cohort studies. Results: 390 records were identified in bibliographic and gray literature databases. Only two of them (wich are randomized clinical trials) met the eligibility criteria for this review. There are discrepancies in the results of quality of life, survival and nutritional parameters with the use of nutritional advice, oral nutritional supp lements and parenteral nutrition. Conclusion: the current clinical evidence does not allow making a recommendation for or against the use of nutritional support aimed at improving the quality of life in this group of patients.
Palabras clave
Pciente oncológico , Cuidado paliativo , Soporte nutricional , Calidad de vida
Keywords
cancer patients , palliative care , nutrition support , quality of life
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