Ítem
Acceso Abierto

Flujos de conocimiento y spillovers en la industria colombiana de alimentos y bebidas


Archivos
Fecha
2019-07-14

Directores
Gallego Acevedo, Juan Miguel

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Citations

Métricas alternativas

Resumen
Este artículo desarrolla medidas de flujos de conocimiento que capturan externalidades de las actividades científicas a través de los espacios tecnológico, de producto y geográfico para el sub-sector de alimentos y bebidas de la industria Colombiana. Adicionalmente, estima cómo estos influyen en la productividad de las firmas. Estos flujos de conocimiento son significativos y económicamente importantes y robustos a diferentes metodologías de estimación. Se encuentra que, los factores que más impactan la productividad empresarial, es la inversión en capital de conocimiento propio, el spillover de producto y el tecnológico. Finalmente, los resultados indican que la política pública no solo debe estar orientada a reducir los obstáculos que enfrentan las empresas pequeñas cuando deciden innovar. Adicional a esto, en presencia de externalidades de conocimiento, la de política debe propiciar el apoyo a las empresas altamente innovadoras tiene efectos, a través del contagio, sobre todas las demás empresas de este sub-sector.
Abstract
Palabras clave
Productividad , Flujos de conocimiento , Spillovers
Keywords
Citations
Enlace a la fuente