Ítem
Acceso Abierto

Importación de alimentos y seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016


Archivos
Fecha
2019-09-18

Directores
Reyes Ortíz, Giovanni Efraín

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
A nivel global continúan generándose estrategias para garantizar la seguridad alimentaria a pesar de la perspectiva de menor crecimiento económico y las amenazas relacionadas con la variabilidad climática y los eventos adversos a la productividad agrícola. De igual forma, América Latina y el Caribe enfrentan este inmenso desafío a pesar del potencial productivo de ciertos países, padeciendo los costos de una elevada dependencia hacia bienes importados en la cadena alimentaria, especialmente, en sus primeros eslabones relacionados con las actividades agrícolas. De esta manera, resulta pertinente estudiar una serie de variables del entorno de carácter nacional, que no han sido trabajadas en investigaciones anteriores, vinculadas con las empresas de comercio internacional de alimentos y el sector de la agroindustria. En este sentido, la investigación estudió el impacto de las importaciones de alimentos en la seguridad alimentaria de la región, en los trece países seleccionados, analizando también la relación entre los principales indicadores de agricultura y desarrollo rural y la profundidad del déficit alimentario de los países. Esta aproximación se desarrolló por medio del estudio de datos de panel de las siguientes variables: profundidad del déficit alimentario; importaciones y exportaciones de alimentos (EA); exportaciones de materias primas para la actividad agrícola respecto a las importaciones; contribución del PIB agrícola en el total nacional; PIB per cápita; índice de cosecha, producción animal y alimentos; empleos en la agricultura; y personas rurales con servicio de electricidad. Por lo tanto, el objetivo general de la investigación consistió en evaluar la influencia de las importaciones de alimentos en la ampliación de la brecha alimentaria de América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016.
Abstract
Globally, strategies to guarantee food security continue to be generated despite the prospect of lower economic growth and threats related to climate variability and adverse events to agricultural productivity. Similarly, Latin America and the Caribbean face this immense challenge despite the productive potential of certain countries, suffering the costs of a high dependence on imported goods in the food chain, especially in its first links related to agricultural activities. In this way, it is pertinent to study a series of variables of the national environment, which have not been worked on previous research, linked to international food trade companies and the agribusiness sector. In this regard, the research studied the impact of food imports on food security in the region, in the thirteen selected countries, also analyzing the relationship between the main indicators of agriculture and rural development and the depth of the food deficit in the region. This approach was developed through the study of panel data of the following variables: depth of food deficit (PDA); imports (AI) and food exports (EA); exports of raw materials for agricultural activity with respect to imports (EMPA); contribution of agricultural GDP in the national total (VR); GDP per capita (PPC); harvest index (CI), aninal production (IPA) and food (IPAL); jobs in agriculture (ESA); and rural people with electricity service (AE). Therefore, the general objective of the research was to assess the influence of food imports on the widening of the food gap in Latin America and the Caribbean between 1992 and 2016.
Palabras clave
Seguridad alimentaria , Importación de alimentos , Agricultura , Entorno
Keywords
Food safety , Iimport of food , Farming , Environment
Buscar en:
Enlace a la fuente