Ítem
Acceso Abierto

Diseño de un plan estratégico para la mejora del nivel de rotación de inventarios en una empresa distribuidora


Archivos
Fecha
2019-10-02

Directores
Castañeda, Jaime Andrés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El presente proyecto análisis de datos de inventario con el fin de proponer una posible solución para aumentar el nivel de rotación de inventarios de una empresa distribuidora de productos agrícolas, cuya principal actividad económica es la venta al por mayor de plátano tanto verde como pelado. El uso de productos perecederos hace que una empresa necesite tener una rotación de inventarios bastante alta para que el producto no se deteriore hasta el punto en que se convierta en inventario obsoleto, es decir, que no sea apto para la venta. Para la recolección de datos se realizó una planilla donde se puede identificar cuándo, dónde, cómo y a quién se le vendió el producto. A partir de esta planilla se definió el nivel de rotación actual de la empresa, el cual se halló que es bajo, necesitando más de una semana para hacer efectivo el inventario. Esto se contrastó con el nivel de rotación ideal de la empresa teniendo en cuenta el estudio realizado con respecto al tiempo máximo que puede durar el producto almacenado antes de que pierda sus características. Posteriormente, se planteó mantener ciertos indicadores en la política de inventarios para controlar el inventario de manera más rigurosa, y buscar nuevos canales de distribución con el fin de hacer uso del inventario disponible.
Abstract
This project analyses inventory data with the purpose of proposing a solution to increase the inventory turnover ratio of a company that distributes agricultural products and whose main economic activity is to sell wholesale green and peeled banana. The use of perishable products requires a company to have a high inventory turnover ratio so that the product does not deteriorate until it becomes obsolete inventory, that is, until is no longer suitable for sale. To collect the data, I developed a form where one can identify when, where, how and to whom the product was sold. Based on the form, the current inventory turnover ratio was defined. This was found to be too low, requiring more than one week to make the inventory effective. This ratio was compared with the ideal inventory turnover ratio, which was defined by making a study of how long the product can be stored for before it loses its characteristics. Subsequently, I proposed to maintain some indicators in the inventory policy to constantly control the inventory, and to search new distribution channels in order to use the available inventory.
Palabras clave
Nivel de rotación de inventarios , Inventario disponible , Inventario obsoleto , Política de inventarios , Productos perecederos , Merma , Logística , Canales de distribución , Problema del vendedor de periódicos
Keywords
Inventory turnover ratio , Available inventory , Obsolete inventory , Newsvendor problem , Perishable products , Product waste , Inventory policy , Distribution channels , Logistics
Buscar en:
Enlace a la fuente