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Acceso Abierto

Lo inacabado del Queso Paipa: materialidades orgánicas, actores diversos y valores heterogéneos

Título de la revista
Autores
Carvajal Hernández, Paula Mariana

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Fecha
2019-10-10

Directores
Camacho, Juana
Berti, Natalia Teresa

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
En esta tesis analizo algunas de las discusiones, negociaciones y tensiones en torno del Queso Paipa como un alimento local, artesanal y tradicional por parte de agente sociales que tratan de posicionar este producto a partir de la diferencia que le confiere su particular terroir, eje central de la certificación de Denominación de Origen (DO). Las preguntas que guían este trabajo de investigación son: ¿Cómo adaptan y debaten la noción del terroir del Queso Paipa los distintos actores locales de Paipa y Sotaquirá involucrados en la implementación de la DO? Y ¿Cómo usan y construyen esta noción dependiendo de sus intereses particulares y sus roles en la cadena de producción? Estos interrogantes se relacionan con dos paradojas importantes, cada una desarrollada en dos capítulos diferentes. La primera de ellas tiene que ver con la reinvención material y simbólica del Queso Paipa. Como señalo, las variadas interpretaciones de la DO que hacen los actores locales son profundamente ambivalentes pues a la vez que buscan proteger y valorizar la singularidad del queso y sus productores, también incentivan su reinvención en función de nuevas exigencias y expectativas de calidad. La segunda paradoja hace referencia a que la DO más que un proceso neutro, está atravesada por relaciones de poder que hacen de su implementación un escenario de discusiones inacabadas y complejas, y cuyos beneficios se distribuyen de manera diferenciada y desigual. Como discuto, este aspecto genera interrogantes sobre el carácter inclusivo que en el discurso se asocia a este tipo de certificación.
Abstract
This thesis analyses some of the discussions, negotiations, and tensions surrounding the Paipa Cheese as a local, artisanal, and traditional food. The analysis is made from the perspective of social agents aiming to position the concept of the product from its particular terroir, the central axis of the Designation of Origin (DO). The following questions guided this investigation: how do the different local agents from Paipa and Sotaquirá, who are involved in the implementation of the DO adopt and debate the notion of terroir? How do they build and use this notion based on their particular interest and role within the production chain? These questions are linked to two important paradoxes, each developed in a different chapter. The first paradox involves material and symbolic reinvention of Paipa Cheese. As discussed, the varied interpretations of the DO made by local actors are deeply ambivalent, since, while they seek to protect and add value to the singularity of the cheese and their products, they also promote the reinvention of it in the function of new demands (exigencies) and quality expectations. The second paradox suggests that the DO —far from being a neutral process —is influenced by the power relations that make its implementation a scene of complex and unfinished discussions. A scene where the final benefits are distributed unevenly, generating major questions around the inclusiveness associated with this type of certification.
Palabras clave
Paipa y Sotaquirá , Terroir , Queso Paipa , Denominación de origen , Reinvención de los alimentos , Materialidad orgánica
Keywords
Paipa y Sotaquirá , Paipa Cheese , Designation of origin , Reinvention of food
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