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dc.contributor.advisorCamacho, Juana 
dc.contributor.advisorBerti, Natalia 
dc.creatorCarvajal Hernández, Paula Mariana 
dc.date.accessioned2019-10-15T18:06:24Z
dc.date.available2019-10-15T18:06:24Z
dc.date.created2019-10-10
dc.identifier.urihttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20439
dc.descriptionEn esta tesis analizo algunas de las discusiones, negociaciones y tensiones en torno del Queso Paipa como un alimento local, artesanal y tradicional por parte de agente sociales que tratan de posicionar este producto a partir de la diferencia que le confiere su particular terroir, eje central de la certificación de Denominación de Origen (DO). Las preguntas que guían este trabajo de investigación son: ¿Cómo adaptan y debaten la noción del terroir del Queso Paipa los distintos actores locales de Paipa y Sotaquirá involucrados en la implementación de la DO? Y ¿Cómo usan y construyen esta noción dependiendo de sus intereses particulares y sus roles en la cadena de producción? Estos interrogantes se relacionan con dos paradojas importantes, cada una desarrollada en dos capítulos diferentes. La primera de ellas tiene que ver con la reinvención material y simbólica del Queso Paipa. Como señalo, las variadas interpretaciones de la DO que hacen los actores locales son profundamente ambivalentes pues a la vez que buscan proteger y valorizar la singularidad del queso y sus productores, también incentivan su reinvención en función de nuevas exigencias y expectativas de calidad. La segunda paradoja hace referencia a que la DO más que un proceso neutro, está atravesada por relaciones de poder que hacen de su implementación un escenario de discusiones inacabadas y complejas, y cuyos beneficios se distribuyen de manera diferenciada y desigual. Como discuto, este aspecto genera interrogantes sobre el carácter inclusivo que en el discurso se asocia a este tipo de certificación.
dc.description.abstractThis thesis analyses some of the discussions, negotiations, and tensions surrounding the Paipa Cheese as a local, artisanal, and traditional food. The analysis is made from the perspective of social agents aiming to position the concept of the product from its particular terroir, the central axis of the Designation of Origin (DO). The following questions guided this investigation: how do the different local agents from Paipa and Sotaquirá, who are involved in the implementation of the DO adopt and debate the notion of terroir? How do they build and use this notion based on their particular interest and role within the production chain? These questions are linked to two important paradoxes, each developed in a different chapter. The first paradox involves material and symbolic reinvention of Paipa Cheese. As discussed, the varied interpretations of the DO made by local actors are deeply ambivalent, since, while they seek to protect and add value to the singularity of the cheese and their products, they also promote the reinvention of it in the function of new demands (exigencies) and quality expectations. The second paradox suggests that the DO —far from being a neutral process —is influenced by the power relations that make its implementation a scene of complex and unfinished discussions. A scene where the final benefits are distributed unevenly, generating major questions around the inclusiveness associated with this type of certification.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectPaipa y Sotaquirá
dc.subjectTerroir
dc.subjectQueso Paipa
dc.subjectDenominación de origen
dc.subjectReinvención de los alimentos
dc.subjectMaterialidad orgánica
dc.subject.ddcSociología & antropología 
dc.subject.lembAntrolopogía
dc.subject.lembAlimentos
dc.titleLo inacabado del Queso Paipa: materialidades orgánicas, actores diversos y valores heterogéneos
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAntropólogo
dc.publisher.programAntropología
dc.publisher.departmentEscuela de Ciencias Humanas
dc.subject.keywordPaipa y Sotaquirá
dc.subject.keywordPaipa Cheese
dc.subject.keywordDesignation of origin
dc.subject.keywordReinvention of food
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.
dc.type.documentTrabajo de grado
dc.creator.degreetypeFull time


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