Ítem
Acceso Abierto

Relación de la anemia con el estado nutricional y factores determinantes en gestantes de Colombia, 2005

Título de la revista
Autores
Devia Díaz, Ruth Magally
Rivera Vargas, Sandra Milena
Rodriguez Conde, Johana Astrid

Archivos
Fecha
2010-08-22

Directores
Ojeda, Gabriel
Espinosa Aranzales, Ángela Fernanda

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
La gestación es una etapa de cambios fisiológicos y metabólicos que buscan asegurar el normal crecimiento materno-fetal. Sin embargo se pueden presentar durante este periodo, toda una variedad de problemas tanto para la madre como para el feto. La anemia es una de las enfermedades más frecuentes y de mayor impacto durante la gestación. Es de destacar también la importancia del estado nutricional de la gestante y su relación con los resultados adversos del embarazo. Es limitado el conocimiento existente acerca de la relación del estado nutricional de las gestantes con la presencia de anemia en el embarazo. A nivel de Latinoamérica son limitados los estudios al respecto y los existentes, por sus características metodológicas y muéstrales, hacen difícil su extrapolación a nuestra población. Objetivo: Determinar la relación existente entre el estado nutricional según el índice de masa corporal y factores determinantes en la presencia de anemia en mujeres gestantes basadas en los datos de la ENSIN 2005. Metodología: se llevo a cabo un estudio observacional de prevalencia analítica, con base en los datos recogidos por la ENSIN 2005, encuesta realizada por Profamilia en el periodo comprendido entre el 25 de octubre de 2004 y el 15 de julio de 2005. Resultados: se logro establecer asociación significativa con algunos factores determinantes tales como el trimestre de gestación en anemia según hemoglobina (mayor riesgo en el 2do trimestre OR: 0,53; IC95% 0,32-0,86; p: 0,0104) y factores de tipo socio demográficos (región de residencia y estado civil). Conclusiones: Resaltamos la importancia de indagar más a fondo acerca de los determinantes sociales y su relación con el desarrollo de anemia y consideramos es necesario diseñar políticas orientadas a la mejora del estado nutricional de la población, mereciendo principal atención las mujeres embarazadas.
Abstract
Gestation is a period of physiological and metabolic changes that seek to ensure the normal maternal-fetal growth. However, you can submit during this period, a variety of problems for both mother and fetus. Anemia is one of the most prevalent and of greater impact during pregnancy. Also of note is the importance of nutritional status of pregnant women and their relationship with adverse pregnancy outcomes. Limited existing knowledge about the relationship of nutritional status of pregnant women with anemia in pregnancy. In terms of Latin America are limited studies about existing and, for methodological and sample characteristics, make it difficult to extrapolate our population. Objective: To determine the relationship between nutritional status according to body mass index and factors in the presence of anemia in pregnant women based on data from the ENSIN 2005. Methods: we conducted an observational study of analytical prevalence, based on data collected by the ENSIN 2005 Profamilia survey in the period from October 25, 2004 and July 15, 2005. Results: A significant association was able to establish some factors such as the trimester of pregnancy in anemia as hemoglobin (higher risk in the 2nd quarter OR: 0.53, 95% CI 0.32 to 0.86, p = 0,0104) and socio-demographic factors of type (region of residence and marital status). Conclusions: We emphasize the importance of investigating more deeply about the social determinants and their relationship to the development of anemia and believe it is necessary to design policies aimed at improving the nutritional status of the population, deserve primary attention for pregnant women.
Palabras clave
índice de masa corporal en gestantes , anemia gestacional
Keywords
Amenia Ferropenica , anemia determinada por hemoglobina
Buscar en:
Enlace a la fuente