Show simple item record

dc.contributor.advisorTafur Hernández, Juan Carlos 
dc.creatorMuñoz Torres, Ana María 
dc.date.accessioned2011-09-30T17:25:57Z
dc.date.available2011-09-30T17:25:57Z
dc.date.created2011-08-05
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherTA 0045 2011
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/2583
dc.descriptionEl presente trabajo se basa en la investigación y análisis del sector azucarero, para presentar un panorama de la productividad del sector en Colombia. Para ello se utilizan tres países de referencia, Australia, Argentina y Guatemala, con los cuales se hace una comparación detallada a lo largo del trabajo. Éste trabajo consta de cinco partes. En la primera parte se realizará una introducción del sector azucarero en Colombia en comparación con otros países con diferentes niveles de producción de azúcar, y dos posibles indicadores para la medición de la productividad del sector en Colombia. En la segunda parte se planteará y describirá el problema de investigación junto con la pregunta a desarrollar a lo largo del trabajo. En la tercera parte se construirá un estado del arte, para así tomar como referencia otros estudios realizados sobre el tema. En la cuarta parte del trabajo se plantearán las posibles soluciones al problema de investigación. Y finalmente, en la quinta parte del trabajo se darán recomendaciones y se sacarán las conclusiones de todo el estudio. Teniendo como objetivo el análisis de la productividad del sector, se tomaran como base dos indicadores de productividad. El primero de ellos será el indicador de productividad laboral, el cual definirá el aumento o disminución de los rendimientos ocasionados por la variación de cualquiera de los factores que intervienen en la producción (trabajo, capital o tecnología) . Para medir este indicador se utiliza también el índice de Aporte Laboral (valor agregado /personal total), el cual muestra la gestión de los trabajadores mostrando la productividad media del trabajo. El segundo indicador que se analizará está medido por factores tales como: toneladas de azúcar, toneladas de caña y hectáreas por cosecha. Este indicador se podrá medir por medio del TAH-Cosecha (Tonelada de azúcar/hectárea) y el TCH-Cosecha (Tonelada de caña/hectárea) . Por medio de la construcción y análisis de estos indicadores se desea ver el impacto y relación de la productividad del sector azucarero en Colombia. A partir de este estudio se pretende brindar sugerencias para mejorar la productividad del sector azucarero colombiano, siendo este comparado con las prácticas y productividades de Argentina, Australia y Guatemala.
dc.description.abstractThis work is based on the analysis of the sugar industry and wants to present an overview of its productivity in Colombia. For accomplishing this goal, the author uses three different countries, Australia, Argentina and Guatemala, as references, for making a detailed comparison. This work is made up of five parts. In the first part there is an introduction of the sugar industry in Colombia compared with other countries with different levels of production, and two possible indicators for measuring the productivity of the sector. The second part will consider and describe the research problem along with the question to develop throughout the work. The third part will build a state of art, in order to make reference to other studies on the subject. The fourth part of the paper, will present possible solutions to the research problem. And finally, the last part of the work will provide recommendations and conclusions drawn throughout the study. Aiming to analyze the productivity of the industry, the author will use two indicators of productivity. The first will be the indicator of labor’s productivity, which will define the increase or decrease of the performance caused by the variation of any of the factors involved in the production (labor, capital or technology). To measure this indicator is also used the rate of labor’s contribution (value added / total staff), which shows the handling of workers showing the average of labor productivity. The second indicator to be analyzed is measured by factors such as tons of sugar, tons of cane per harvest and acres. This indicator can be measured using the TAH-Yield (ton sugar / hectare) and TCH-Yield (ton cane / ha). Through the construction and analysis of these indicators, the author wants to show the impact productivity has in the sugar industry in Colombia. The main goal of this study is to provide suggestions for improving the productivity of Colombia’s sugar industry.
dc.description.sponsorshipCentro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectSector Azucarero
dc.subjectProductividad
dc.subject.lembAdministración de empresas::Investigaciones
dc.subject.lembCompetitividad::Investigaciones
dc.subject.lembIndustria azucarera::Investigaciones
dc.subject.lembProductividad industrial::Investigaciones
dc.titleUn panorama de la productividad del sector azucarero colombiano
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeAdministrador de Negocios Internacionales
dc.publisher.programAdministrador de negocios internacionales
dc.publisher.departmentFacultad de administración
dc.subject.keywordSugar Industry
dc.subject.keywordProductivity
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.creator.emailana_nanis@hotmail.com
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoBloqueado (Texto referencial)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.format.tipoDocumento
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/