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Efecto de los tocotrienoles naturales de la dieta sobre el perfil lipídico y la capacidad oxidativa de las LDL en modelo animal y en adultos humanos

Título de la revista
Autores
Cortés L.Y.
Monterrey P.
Corredor C.

Fecha
2019-07

Directores

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Asociacion Española de Dietistas-Nutricionistas

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Resumen
Los tocotrienoles (T3E), además de ser antioxi- dantes presentan efecto hipocolesterolémico. En la década de los 80’ s Qureshi demostró que el efecto hipocolesterolémico de la cebada ocurría a nivel de la síntesis endógena de coleste- rol (1). Posteriormente, Goldstein y Correll, describieron el me- canismo por el que los T3E de la cebada cumplían este papel. La cadena lateral de los T3E induce la enzima prenil-fosfato- fosfatasa produciendo un incremento celular del farnesol, el cual a su vez regula la actividad de la enzima HMG CoA reduc- tasa (2-3). Posteriormente, Theriault y Col. demostraron que el T3E podía reducir los niveles de apoB en el plasma en un 24% aun cuando su síntesis se aumentaba en un 60%, concluyen- do que los T3E al producir una disminución en la disponibili- dad de colesterol, previenen la interacción colesterol-apoB na- ciente e inhiben la síntesis y translocación de la apoB a través del retículo endoplasmático (RE), lo que se traduciría en un aumento en su degradación intracelular y la inhabilidad para sintetizar VLDLc (4). Finalmente, Theriault en 2002, demostró que los T3E reducen la expresión de moléculas de adhesión en el endotelio (5).
Abstract
Palabras clave
Keywords
Alpha tocotrienol , Low density lipoprotein , Adult , Animal experiment , Animal model , Article , Controlled study , Dietary intake , Human , Lipid fingerprinting , Nonhuman , Oxidative stress
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