Ítem
Acceso Abierto

Entramados históricos de las mezclas vegetales y la bienestarina, un acercamiento a las intervenciones técnico políticas en nutrición 1950-1970


Archivos
Fecha
2020-08-21

Directores
Pohl Valero, Stefan

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Este trabajo busca analizar y explorar la configuración histórica de las mezclas vegetales y el nacimiento de la Bienestarina enmarcada en la concepción del problema de la desnutrición infantil, las estrategias de intervención nutricional y la puesta en marcha de políticas nutricionales y alimentarias entre finales de la década de 1950 y principios de la década de 1970. Para lograr dicho análisis, se sigue una metodología de corte cualitativo con enfoque histórico en el cual se expone como los alimentos mencionados aparecen por primera vez en la segunda ola de estrategias nutricionales las cuales fueron el resultado de transformaciones de contextos globales y locales, estos últimos abordados desde el poder, el discurso de desarrollo y la Salud Global. El contenido de esta investigación se encuentra divida en dos capítulos, en el primero se revelan actores y contextos que van a determinar el surgimiento de las estrategias de salud basadas la práctica de la nutrición de las cuales resulta la creación de las mezclas vegetales. En el segundo, desde una mirada institucional, se exponen fenómenos económicos y políticos en Colombia que, en línea con el primer capítulo, permiten establecer la llegada dichas mezclas y el nacimiento de la Bienestarina como herramienta técnico-política en medio de tensiones alimentarias globales.
Abstract
This work seeks to analyze and explore the historical configuration of vegetable mixtures and the birth of Bienestarina framed in the conception of the problem of child malnutrition, nutritional intervention strategies and the implementation of nutritional and food policies between the end of the decade. 1950 and early 1970s. To achieve this analysis, a qualitative methodology is followed with a historical approach in which it is exposed how the mentioned foods appear for the first time in the second wave of nutritional strategies which were the result of transformations of global and local contexts, the latter approached from power, the discourse of development and Global Health. The content of this research is divided into two chapters, the first one reveals actors and contexts that will determine the emergence of health strategies based on the practice of nutrition, which results in the creation of vegetable mixtures. In the second, from an institutional perspective, economic and political phenomena in Colombia are exposed that, in line with the first chapter, allow us to establish the arrival of these mixtures and the birth of Bienestarina as a technical-political tool in the midst of global food tensions.
Palabras clave
Bienestarina , Mezclas vegetales , Estudios críticos sobre nutrición , Historia de los alimentos , Estudios sociales de la nutrición y los alimentos
Keywords
Bienestarina and Vegetable mixes , Critical Nutrition Studies , Food history , Social Studies of Nutrition and Food
Buscar en:
Enlace a la fuente