Ítem
Acceso Abierto

La criollita

Título de la revista
Autores
Garcia Villamarin, María Paula
Sánchez Vergara, Yenny Lilibeth
Garcia Torres, Paula Lizeth

Archivos
Fecha
2021-01-28

Directores
Mesa Torres, Antonio Hernando
Centro de emprendimiento

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
La criollita es una cerveza artesanal a base de piña producida en la región llanera de Colombia. El objetivo principal de esta cerveza es aportar a la economía local , y así mismo , crear una marca representativa de la cultura. En el presente trabajo se pretende exponer el procedimiento que llevó a la creación de una idea de negocio con propuesta de valor para La Criollita. Inicialmente se exponen cuáles son los objetivos del grupo emprendedor y los motivos por los que se está desarrollando esta idea en la región del llano. A continuación, se exhiben las problemáticas y necesidades encontradas en la región las cuales inspiraron el proyecto desde un inicio, así como los principales involucrados y los principales beneficiados. Ahora, se desarrolla todo el proceso en la construcción de la propuesta de valor con la utilización de diferentes herramientas y datos. Seguido se encuentra el desarrollo de los prototipos y los diferentes descubrimientos en cada etapa donde los consumidores que probaron el producto permitieron identificar fortalezas y debilidades del producto en sus diferentes etapas. Este proceso también permitió aterrizar los costos para sacar al mercado el producto por lo que se expone todo el modelo financiero del proyecto. Finalmente se explica el modelo de negocio de La Criollita el cual permite ver el entorno y el interior del proyecto para encontrar nuevas soluciones, así como que se exponen los beneficios que el proyecto le brindará a la comunidad.
Abstract
Criollita is a pineapple-based craft beer produced in the llanera region of Colombia. The main objective of this beer is to contribute to the local economy, and likewise, create a brand representative of the culture. In the present work, it is intended to expose the procedure that led to the creation of a business idea with a value proposition for La Criollita. Initially, the objectives of the entrepreneurial group and the reasons why this idea is being developed in the plains region are exposed. The problems and needs found in the region which inspired the project from the beginning are shown below, as well as the main stakeholders and the main beneficiaries. Now, the whole process in the construction of the value proposition is developed with the use of different tools and data. Followed by the development of the prototypes and the different discoveries in each stage where the consumers who tested the product allowed to identify strengths and weaknesses of the product in its different stages. This process also allowed the costs to land to bring the product to market, thus exposing the entire financial model of the project. Finally, the business model of La Criollita is explained, which allows to see the environment and the interior of the project to find new solutions, as well as the benefits that the project will provide to the community.
Palabras clave
Cerveza , Cultura llanera , Artesanal , Planeación estratégica de negocios productivos , Comercialización cerveza artesanal , Planes de mercadeo de bebidas y alimentos
Keywords
Beer , Value proposal , Benefits , Strategic planning of productive businesses , Craft beer marketing , Food and beverage marketing plans
Buscar en:
Enlace a la fuente