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Liderazgo transformacional y comportamiento innovador en el trabajo en una FoodTech de la ciudad de Bogotá

Título de la revista
Autores
Cantillo Gutierrez, Aida Constanza

Archivos
Fecha
2022-10-21

Directores
Espinosa Méndez, Juan Carlos

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
El objetivo de esta investigación es identificar si existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el comportamiento innovador en el trabajo en startups de alimentos, también conocidas como FoodTech por la incorporación de desarrollo tecnológico dentro de la industria de alimentos. Se realizó una investigación cuantitativa con alcance descriptivo y diseño trasversal, que analizó la percepción de 150 trabajadores de una FoodTech en la ciudad de Bogotá con respecto al liderazgo transformacional de su jefe inmediato, expresado en cinco factores: visión, comunicación inspiracional, liderazgo de apoyo, estimulación intelectual y reconocimiento. También se examinó el comportamiento innovador en el trabajo de los colaboradores y se estimó la asociación entre este y los factores de liderazgo transformacional. Como resultado se identificaron correlaciones estadísticamente significativas entre el liderazgo transformacional del jefe y el comportamiento innovador de los trabajadores: la menor asociación se presentó con el factor visión (rxy = 0.56) y la mayor asociación fue con los factores inspiración y estimulación (rxy =0.72 en cada caso). Además, estos dos últimos factores permiten predecir de manera significativa el 58% del comportamiento innovador en el trabajo, por lo cual se concluye que el liderazgo transformacional tiene una incidencia significativa en el comportamiento innovador en el trabajo favoreciendo el desarrollo de nuevas ideas por parte de los colaboradores. Esta investigación permite identificar las prácticas de liderazgo transformacional que favorecen la innovación desde el propio rol en organizaciones de acelerado crecimiento en un sector de alta incertidumbre, tal como lo son las FoodTech.
Abstract
The objective of this research is to identify a significant relationship between transformational leadership and innovative behavior at work in food startups, also known as FoodTech for to the incorporation of technological development within the food industry. A quantitative research with descriptive scope and cross-sectional design was carried out, which analyzed the perception of 150 workers of a FoodTech in Bogotá city regarding the transformational leadership of their boss, expressed in five factors: vision, inspirational communication, supportive leadership, intellectual stimulation and recognition. Innovative behavior at work of collaborators was also examined and the association between this and transformational leadership factors was estimated. As a result, statistically significant correlations were identified between the transformational leadership of the boss and the innovative behavior of the workers: the least association was with the vision factor (rxy = 0.56) and the greatest association was with the inspiration and stimulation factors (rxy = 0.72). in each case). In addition, these last two factors significantly predict 58% of innovative behavior at work, for which it is concluded that transformational leadership has a significant impact on innovative behavior at work, favoring the development of new ideas by employees. the collaborators. This research makes it possible to identify transformational leadership practices that favor innovation from the role itself in fast-growing organizations in a sector of high uncertainty, such as FoodTech.
Palabras clave
Liderazgo transformacional , Comportamiento innovador en el trabajo , Startup de alimentos , Foodtech
Keywords
Transformational leadership , Innovation work behavior , Start-up , FoodTech
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