Ítem
Acceso Abierto

Proceso de transformación de insumo a producto cárnico bovino de la organización HB carnes PC S.A.S Del Frigorífico Guadalupe


Archivos
Fecha
2012-10-16

Directores
Rivera Lozano, Miller

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
El presente trabajo brinda un estudio de la cadena de abastecimiento y de producción del sector cárnico colombiano específicamente de una micropyme ubicada en la Central de Carnes Guadalupe del Frigorífico Guadalupe. Estudiando y evaluando los diferentes procesos que intervienen en dicha empresa con base en los estándares y regulaciones tanto a nivel nacional como internacional. El estudio usa una metodología donde se da a conocer la situación del mercado ganadero en diferentes momentos del tiempo, así como una proyección a futuro a propósito de las nuevas condiciones de mercado que implican la firma del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Se lleva a cabo una revisión teórica y conceptual donde se identifican las mejores prácticas dentro de la cadena cárnica observando experiencias de éxito en Colombia y otros países que han tecnificado el funcionamiento de la misma. Que servirá de base para la evaluación de la cadena específica de HB CARNES PC S.A.S, la micropyme a estudiar. Por último se lleva a cabo un ejercicio de simulación de exportación del producto cárnico desde Colombia a Rusia, a través de la matriz de Distribución Física Internacional, como una estrategia alterna a lo propuesto por el TLC firmado.
Abstract
The present document offers a study of the supply chain and the production of the Colombian meat sector specifically of a micropyme located at the Central de Carnes Guadalupe of the Frigorífico Guadalupe. Studying and evaluating the different processes involved in that company based on standards and regulations level national and international. The study use a methodology where disclosed the situation of the stockbreeding market at different times, as well as a visioning on purpose of the new conditions of the market with the TLC with United States. It made a conceptual and theory review where identify the best practices inside the supply chain watching experiences of success in Colombia and other countries that have modernized the operation. This will be to the evaluation of the specific chain of HB CARNES PC S.A.S, that is the micropyme of the study. The last, it made an exercise of simulation of exportation of the meat product from Colombia to Rusia, through the International physic distribution matrix, as a strategic with the TLC.
Palabras clave
Cadena de Abastecimiento , Sector cárnico de res bovina , Proceso de elaboración , Tratado de Libre Comercio , Micropyme , Proceso de Transformación , Insumo Bovino , Tecnologías de elaboración , Buenas Prácticas , Distribución Física Internacional , ICOTERMS
Keywords
Supply Chain , Meat Sector , Transformation Process , TLC , Micropyme , Processing Technologies , Input , Cattle input , Best practices of transformation , International physic Distribution
Buscar en:
Enlace a la fuente