Show simple item record

dc.contributor.advisorCardona, Diego 
dc.creatorAcero Guerrero, René 
dc.creatorRiaño Rodríguez, Guillermo 
dc.date.accessioned2013-03-19T12:43:54Z
dc.date.available2013-03-19T12:43:54Z
dc.date.created2013-03-06
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4331
dc.descriptionEl artículo presenta los resultados de una investigación desarrollada como proyecto de grado para optar el título de Magister en Dirección en la cual se identifican los impactos que en materia ambiental son generados a lo largo de los procesos realizados dentro de los frigoríficos en Colombia y evaluar la manera como se realiza la gestión ambiental de los frigoríficos cárnicos más representativos en Colombia, como parte de esta gestión es importante revisar la política de Estado y finalmente, se proponen algunas acciones de tipo directivo en las cuáles todos los actores de la cadena cárnica pueden participar con el objetivo de mejorar el tema ambiental de éstas organizaciones en Colombia.
dc.description.abstractThe article presents the results of a research project developed as degree to qualify the title of Master of Management in which the impacts identified in the environmental are generated along the processes performed within frigorifics in Colombia and assess the how environmental management is made of cold meat most representative in Colombia, as part of this effort is important to review the State policy and finally suggests some managerial type actions in which all players can participate meat chain with the aim of improving the environmental issue of these organizations in Colombia.
dc.description.sponsorshipCentro de Estudios Empresariales para la Perdurabilidad
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectfrigoríficos cárnicos
dc.subjectpolítica ambiental
dc.subjectgestión ambiental
dc.subjectdesarrollo sostenible
dc.subject.lembControl ambiental::Colombia
dc.subject.lembDesarrollo sostenible::Colombia
dc.subject.lembFrigoríficos::Administración
dc.subject.lembFrigoríficos
dc.subject.lembGestión ambiental::Colombia
dc.subject.lembIndustria de la carne::Administración
dc.subject.lembIndustria de la carne
dc.subject.lembPolítica ambiental::Colombia
dc.subject.lembProductos cárnicos::Control de La Producción
dc.titleEvaluación del Sistema de Gestión Ambiental de los frigoríficos cárnicos en Colombia
dc.typemasterThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeMagíster en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisher.programMaestría en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisher.departmentFacultad de administración
dc.subject.keywordmeat frigorifics
dc.subject.keywordenvironmental policy
dc.subject.keywordenvironmental management
dc.subject.keywordsustainable development
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.type.spaTesis de maestría
dc.rights.accesoBloqueado (Texto referencial)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationAcevedo B., A. Linares , C.Cachay , O. (2010). Tipos de conocimiento y preferencias para la resolución de problemas. Industrial. Data, vol. 13, núm. 2, julio, págs. 25-37, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú
dc.source.bibliographicCitationAgencia Federal para la Educación. (2005). La política ambiental. (287).
dc.source.bibliographicCitationArtaraz, M. (2002). Teoría de las tres dimensiones de desarrollo sostenible. Ecosistemas
dc.source.bibliographicCitationAsobancaria(2011). Protocolo verde. Documento oficial. Agenda de cooperación entre el gobienro nacional y el sector financiero colombiano. Bogotá
dc.source.bibliographicCitationBanco Mundial, FAO y Centro Mundial de Pesca. 2010. The hidden harvests: the global contribution of capture fisheries. Conference edition. Washington, D.C., Banco Mundial. 99 pags
dc.source.bibliographicCitationCadena Nacional Cárnica Bovina, CNCCB. (1 de octubre de 2011). Obtenido de http://cadenacarnicabovina.org.co/index. php?option=com_content&view=article&id=184&Itemid=149
dc.source.bibliographicCitationCastro, C. S. (2005). Red Alimentaria. Obtenido de http://www.americarne.com/revista/notas.php?id_articulo=350&tipo=detalles&titulo=carne%20colombiana%20con%20proyeccion%20internacional
dc.source.bibliographicCitationCongreso de Colombia. (1993). Ley 89 de 1993
dc.source.bibliographicCitationDe La Maza, Carmen Luz,. (1994). Manejo de Reservas de la Biosfera en América Latina, Proyecto FAO/PNUMA sobre Manejo de Áreas Silvestres, Áreas Protegidas y Vida Silvestre en América Latina y el Caribe, Red Latinoamericana de Cooperación Técnica en Parques Nacionales, otras áreas protegidas, flora y fauna silvestres, Oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Chile.
dc.source.bibliographicCitationEfege. (s.f.). Gestion Ambiental. Recuperado el 19 de septiembre de 2011, de http://www.efege.com/sccs/gestion_ambiental.php
dc.source.bibliographicCitationEfege. (s.f.). Quienes somos. Recuperado el 2 de octubre de 2011, de http://www.efege.com/sccs/secciones.php?id=1
dc.source.bibliographicCitationEspinoza, Guillermo. (2001). Fundamentos de Evaluación de Impacto Ambiental. Santiago, Chile. BID. Centro de estudis para el desarrollo
dc.source.bibliographicCitationEuropea, Union. (2008). Por un desarrollo transfronterizo sostenible. Navarra, España: Centro Recursos Ambientales
dc.source.bibliographicCitationFAO. (1993). Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y directrices par su aplicación. En Higiene de los Alimentos: Codex Alimentarius (págs. 36-38). Roma, Italia
dc.source.bibliographicCitationFAO. (2011). Base de datos FAOSTAT, en http://faostat.fao.org/site/342/default.aspx. Recuperado el 5 de abril de 2011, de Base de datos FAOSTAT, en http://faostat.fao.org/site/342/default.aspx
dc.source.bibliographicCitationFedegan. (2006). Faena, feudos electorales y finanzas municipales. Carta Fedegan(93), 20-21
dc.source.bibliographicCitationFedegan. (2006). Plan Estratégico de la Ganadería Colombiana 2019. (S. Obregon, Ed.) Bogotá
dc.source.bibliographicCitationFedegan. (2010). ¿Y Cómo va la Ganadería en el 2010? Bogotá.
dc.source.bibliographicCitationFedegan. (2011). Carta Fedegan. Fedegan (121).
dc.source.bibliographicCitationFedegan. (2011). Convocatoria Proyecto ganadería Colombiana Sostenible
dc.source.bibliographicCitationFedegan (2012). Estructura de valor d ela cadena cárnica bovina. Carta Fedegan No. 128. Pgs. 82-85
dc.source.bibliographicCitationFinagro. (2011). La Ganadería en el mundo. Recuperado el 18 de octubre de 2011, de http://www.finagro.com.co/html/i_portals/index.php?p_origin=internal&p_name=content&p_id=MI-183&p_options=#arrozmundo
dc.source.bibliographicCitationFrigoríficos Ble. (s.f.). Recuperado el 2 de octubre de 2011, de http://www.frigorificosble.com/frigorifico-BLE
dc.source.bibliographicCitationGarcia, C. Fernando. (2002). Recomendaciones metodológicas para el diseño de cuestionario. Editorial Limusa. SA. DE CV. Primera Edición
dc.source.bibliographicCitationHernández, R., Fernández, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación.5a. Edición. Mexico: Mc Graw Hill
dc.source.bibliographicCitationInstituto Colombiano de Normas Técnicas, ICONTEC. (2004). Normas ISO 14000. Bogotá: Icontec
dc.source.bibliographicCitationICONTEC, I. C. (2004). Norma Técnica Colombiana NTC-ISO 14001. Bogotá: ICONTEC
dc.source.bibliographicCitationLeft, E. (29 de mayo de 2008). Política Ambiental. Revista Opcion.
dc.source.bibliographicCitationMaldonado, J. e. (2001). Guía Ambiental para las plantas de Beneficio de Ganado. Bogotá: Ministerio de Ambiente.
dc.source.bibliographicCitationMartínez, M. (2006). La investigación cualitativa (síntesis concpetual). Vol 9.No.1. Págs. 126-146.
dc.source.bibliographicCitationMatthews, C. (2006). La Ganadería amenaza el Medio Ambiente. FAO
dc.source.bibliographicCitationMendez, Carlos. (2006). Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de Investigación con énfasis en Ciencias Empresariales.4ª Ed. Bogotá: Limusa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Carne Bovina. Boletin de Análisis por producto, Direccion de Política Sectorial- Grupo Análisis Sectorial, Bogotá
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Medio Ambiente [MMA] (1993). Ley 99 de 1993. Bogotá, pág. 18
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2011). Política Nacional de producción y Consumo. Dirección de Desarrollo Sostenible. Bogotá
dc.source.bibliographicCitationNúñez, Georgina. (2003). La responsabilidad social corporativa en un marco de desarrollo sostenible. CEPAL. Chile
dc.source.bibliographicCitationPiñeiro, Martin. (2012). Las relaciones entre seguridad alimentaria, cambio climático y comercio internacional. Serie Seguridad Alimentaria. IICA
dc.source.bibliographicCitationPolino, C, Fasio, M.E,Vaccarezza ,L. (2003). Medir la precepción pública de la ciencia en los países iberoamericanos: Aproximación a problemas conceptuales, Revista Iberoamericana de Ciencia Tecnología Sociedad e Innovacion
dc.source.bibliographicCitationProcuraduría General de la Nación, P.G.N. (2008). Seguimiento a las plantas de sacrificio bovino y porcino en el pais. Informe preventivo. Procuraduría General de la Nación
dc.source.bibliographicCitationProduccion Ganadera y Lechera. (2010). El Agro Ciencia y Tecnología para el Campo(15)
dc.source.bibliographicCitationRodríguez B., M. &. (2012). Gestión Ambiental en América Latina y el caribe: Evolución, tendencias y principales prácticas. Bogotá: Universidad de los Andes
dc.source.bibliographicCitationRojas, E. (2005). Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las actividades económicas. (D. A. [DANE], Ed.) Bogotá
dc.source.bibliographicCitationSalinas, J. (2010). La política ambiental y su institucionalidad en Colombia . Estrucplan. Revista electrónica
dc.source.bibliographicCitationSantana, A. &. (2009). Agenda prospectiva de investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Cárnica Bovina en Colombia. (F. C. Minagricultura, Ed.) Bogotá
dc.source.bibliographicCitationSemana. (2010). Sandra Bessudo y el compromiso ambiental de Juan Manuel Santos. Semana
dc.source.bibliographicCitationSchuman, H. Presser. S. (1981). Questions and answers in attitude severys: esperiments on question form, wording, and context. New York: Academia Press
dc.source.bibliographicCitationSteinfeld, Henning. (2006) Livestock´s long sahdow environmental and options. FAO
dc.source.bibliographicCitationStrauss, A. y Corbin, J. (2002). Bases de la investigación cualitativa. Universidad de Antioquia
dc.source.bibliographicCitationVeall, Frederick. Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en los paises en desarrollo. Roma. FAO, 1993
dc.source.bibliographicCitationVijagual. (s.f.). Historia y Plan De Manejo. Recuperado el 16 de octubre de 2011, de http://www.vijagual.com.co
dc.source.bibliographicCitationWetzenfeld, H. (1996). Evaluación del impacto en el ambiente y la salud. Gestión Ambiental. Mexico
dc.format.tipoDocumento
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.licenciaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/