Ítem
Acceso Abierto

La influencia de los gremios del sector lácteo en la negociación del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea


Archivos
Fecha
2014-01-24

Directores
Sanchez David, Ruben

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Dado que los estudios sobre gremios, en líneas generales, han concluido que estos actores han influido poco en las decisiones de corte económico del Estado colombiano, se ha querido analizar en qué medida las agremiaciones que representan la cadena láctea influyeron en los resultados de la negociación del Acuerdo Comercial entre Colombia y la Unión Europea. Para abordar este desafío se adoptó el modelo de los lugares múltiples y cambio de recursos de Adam Sheingate, Frank Baumgartner y Brian Jones, el cual hace hincapié en las acciones de los grupos de interés en las instituciones donde se elaboran y deciden las políticas de Estado. También se adoptó el enfoque neopluralista por su énfasis en la influencia de los grupos de interés que cuentan con más recursos económicos y financieros. Por otra parte, se reconocen los factores que permitieron a los gremios del sector lácteo influir en este proceso; entre los que se encuentran: las instituciones y los agentes del Estado colombiano responsables de llevar a cabo esta negociación; las presiones de otros actores, como lo fueron la Unión Europea y otros gremios de la producción; y la división de los gremios del sector en la fase final de la negociación. Finalmente, se espera que el fruto de esta investigación aporte a los estudios de los gremios en el país dado el poco interés que ha despertado en las dos últimas décadas.
Abstract
Since the studies on interests associations, in general terms, have concluded that these actors haven't influenced too much in the economic field's decisions of the Colombian State, this research has the purpose of analyzing if the colombian dairy's interest groups follow the same route in the results of the free trade agreement's negotiations between Colombia and the European Union. In order to address this issue, this research adopted the model of the multiple venues developed by Adam Sheingate, Frank Baumgartner and Brian Jones, in which the actions of the interest groups are relevant in the different institutions where the public policies are elaborated. Also it was adopted the neopluralist approach because of his emphasis on the influence of the interest groups that have more economic and financial resources. On the other hand, the recognized factors that allowed to this interest groups influence in this process were: the institutions and the responsible agents of the Colombian State to carry out this negotiation; the pressures of other actors; and the division of the dairy's interest groups in the final stages of this negotiation. Finally, it is expected that the fruit of this research contributes to the studies of the colombian interest groups given the little interest that has woken up in the two last decades.
Palabras clave
gremios , influencia , negociación comercial , sector lácteo , libre comercio , Colombia , Unión Europea , grupos de interés
Keywords
dairy sector , interest groups , trade negotiations , Colombia , European Union , free trade , influence
Buscar en:
Enlace a la fuente