"Sobre los fogones de Colombia" proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano
Data
2006Share
Citas
Resumo
Lo qué comemos, dónde lo comemos, cuándo lo comemos, cómo lo cocinamos, en
dónde lo cocinamos y con quién lo compartimos son acciones que están determinadas
directamente por la cultura y hacen parte de la formación de la identidad y del sentido de
pertenencia de un individuo hacia un grupo, lugar o región. Es parte de la riqueza cultural de
un pueblo y por ende hace parte de su patrimonio cultural inmaterial. Las tradiciones
gastronómicas al igual que otras prácticas, de carácter inmaterial, están vivas, en constante
movimiento e influenciadas por factores exógenos, lo que trae como consecuencia que estas
costumbres, tradiciones y saberes se pueden ir perdiendo en su paso de generación en
generación. Esta perdida hace que sea necesario tomar medidas para perpetuar su uso y
sensibilizar a la gente para que se apropie de este. Para comenzar esta labor, primero hay que
saber qué se tiene, qué saberes, técnicas, utensilios y tradiciones giran en torno a la comida
regional y comenzar a documentarlos. Esta labor es el primer paso en el camino para
comenzar a realizar un inventario del patrimonio gastronómico colombiano; el hilo conductor
de este inventario va a ser inicialmente las preparaciones comunes a todo el país para después
ir llegando a las recetas propias de cada zona.