Show simple item record

dc.contributor.authorVelez, Rodrigo 
dc.creatorVelez, Catalina 
dc.creatorHortua, Juan Arturo De La 
dc.date.accessioned2014-05-22T15:06:36Z
dc.date.available2014-05-22T15:06:36Z
dc.date.created2008
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/5321
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se pretende establecer, los factores que se consideran claves en el desarrollo competitivo de la cadena agroproductiva del tabaco negro en Colombia, en primera instancia realizando una aproximación a los actores que integran la cadena, constituida por: Los proveedores de insumos, productores de tabaco, comercializadores y entidades de apoyo; se realiza una descripción del proceso del cultivo del tabaco desde la selección de las semillas, los semilleros o bandejas flotantes, fertilización, el suelo cuyas características deben satisfacer los requerimientos mínimos de calidad, el riego, el control de malezas, recolección de hojas y por último el proceso de secado o curado con las variaciones necesarias según corresponda al tipo de tabaco. Posteriormente se realizan los análisis del sector a nivel nacional, en el cual se consideran cinco factores como son: El político, económico, social, tecnológico e institucional; y el estudio comparativo a nivel internacional para el cual se identificaron siete países de mayor volumen de exportación como Brasil, Malawi, Zimbabwe, Estados Unidos, Argentina, La Unión Europea y China; considerando los factores principales tales como: Sistema de producción, perfil del productor, aspectos de asociatividad, industria y políticas estatales. Para tener un mayor acercamiento del posicionamiento de la industria del tabaco a nivel mundial, se realizó el análisis de competitividad que demuestra que a pesar de estar por encima del promedio mundial, está muy por debajo de los países que están liderando, la industria del tabaco a nivel mundial. El análisis pretendió identificar las mejores prácticas en cada país, y a partir de dicho análisis se formularon bases de estrategia para mejoramiento de la competitividad del sector tabacalero en Colombia.
dc.description.abstractIn this research work aims to establish the factors that are considered key in the competitive development of the chain agroproductive of black snuff in Colombia in the first instance making an approach to the players that make up the chain, consisting of: providers inputs, producers of snuff, marketers and support entities, is a description of the process of cultivation of snuff from the selection of seeds, seedlings or floating trays, fertilizing, soil characteristics must meet minimum quality requirements, irrigation, weed control, collecting leaves and finally the process of drying or curing with any changes as appropriate to the type of snuff. Later analyses are conducted sector at the national level, which are considered as are five factors: political, economic, social, technological and institutional, and the comparative study at the international level to which it identified seven countries with the highest volume exports as Brazil, Malawi, Zimbabwe, United States, Argentina, The European Union and China, considering the main factors such as: Production System profile producer, aspects of partnership, industry and state policies. To take a closer positioning of the snuff industry worldwide, was conducted on competitiveness analysis showing that despite being above the world average, is well below those countries that are leading the industry snuff globally. The analysis sought to identify best practices in each country, and from this analysis were made bases strategy for improving the competitiveness of the tobacco sector in Colombia.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subject.classification338.17371
dc.subject.lembAdministración de empresas
dc.subject.lembIndustria del tabaco
dc.subject.lembAdministración de empresas
dc.subject.lembIndustria del tabaco::Producción
dc.subject.lembAnálisis de mercado
dc.titleEl tabaco negro en Colombia competitividad de la cadena productiva
dc.typemasterThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeMagíster en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisher.programMaestría en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisher.departmentEscuela de Administración
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.type.spaTesis de maestría
dc.rights.accesoBloqueado (Texto referencial)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.format.tipoDocumento
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/