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Acceso Abierto

Estudio descriptivo de las prácticas y percepción de seguridad alimentaria y nutricional del municipio de Pacho Cundinamarca, 2014

Título de la revista
Autores
Moreno Martìnez, Nelly Dayana
Pedraza León, Hugo Alfonso

Archivos
Fecha
2014-08-19

Directores
Briceño Ayala, Augusto

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
El presente documento tuvo como objetivo el diagnóstico de las prácticas de alimentación de interés en nutrición y salud pública y la percepción de seguridad alimentaria en los hogares del municipio de Pacho departamento de Cundinamarca, información que permitió hacer análisis descriptivo de las frecuencias de consumo de los grupos alimentarios y la cualificación de seguridad en cuanto al acceso a los alimentos. Lo anterior se desarrolló mediante la adaptación de dos de los cinco formularios estructurados para la encuesta nacional de situación nutricional en Colombia del año 2010 liderado por el ministerio de protección social; las encuestas fueron realizadas a 400 personas jefe de hogar de acuerdo a muestreo aleatorio estratificado. El estudio mostró que hay inseguridad alimentaria total en un 34,7%, lo que incluye una percepción de inseguridad en un 3% del total de las familias encuestadas. Por último el estudio permitió concluir la importancia de fortalecer los programas de gobierno existentes, en aras de permitir el favorecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional y el cambio de hábitos de nutrición desde una perspectiva intersectorial donde se incluyan los factores sociales, culturales, económicos y ecológicos de la comunidad orientados a estilos de vida saludables transcendentales en prevenir y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles.
Abstract
This paper aimed to diagnose feeding practices of interest in nutrition and public health and perception of household food security in the town of Pacho Cundinamarca department, information which enabled descriptive analysis of the frequency of consumption of food groups and safety qualification in access to food. This was developed by adapting two of the five structured national survey of nutritional status in Colombia of 2010 led by the ministry of social protection forms; surveys were conducted with 400 people householder according to stratified random sampling. The study showed that there is total food insecure by 34.7%, including a perception of insecurity by 3% of the families surveyed. Finally, this study showed the importance of strengthening existing government programs, in order to allow favoring food security and nutrition and changing eating habits from an intersectoral perspective where social, cultural, and economic factors are included the ecological oriented transcendental healthy life styles to prevent and reduce the risk of chronic non-communicable diseases community.
Palabras clave
prácticas de alimentación , seguridad alimentaria y nutricional , política pública municipal
Keywords
feeding practices , food and nutrition security , municipal public policy
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