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dc.contributor.advisorTrillos, Carlos Enrique 
dc.creatorBonilla Socadagui, Claudia 
dc.creatorBarrera Hernández, Roger 
dc.creatorForero Ballesteros, Luis Carlos 
dc.date.accessioned2015-01-15T16:37:18Z
dc.date.available2015-01-15T16:37:18Z
dc.date.created2008
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/9775
dc.descriptionIntroducción. El deporte y la actividad física son una realidad social presente en todos los diferentes espacios. Se comparo el estado nutricional de escolares que realizan práctica deportiva vs los que no, para dilucidar efectos que los estilos de vida pueden tener en el estado nutricional. Metodología. Estudio observacional, analítico transversal. Unidad de análisis: escolares de 7 a 10 años que asisten a Cundeportes y a instituciones educativas de Funza Colombia. Resultados. 143 escolares, 76 realizan práctica deportiva y 67 no. 59.4% niños (n= 85) y 40.6% niñas (n=58). Edad promedio 9.37 ± 1.04 años. Según criterio IMC, el grupo de practica deportiva presentó 17.1%, alteraciones en el estado nutricional, vs. 15% del otro grupo; principalmente en riesgo a sobrepeso y sobrepeso. No se evidenció asociación estadísticamente significativa entre practica deportiva y sedentarismo en la semana (Ji2 6.06, p= 0.1941) y los fines de semana. (Ji2 = 4.08, p= 0.3947). En el grupo deportista fue significativamente mayor el promedio de días de ejercicio vigoroso (3.3±1.6) que en el otro grupo (2.4±1.8) (p=0.004, t student). Discusión. Aunque se encontraron diferencias como: mayor porcentaje de exceso de peso según IMC y talla baja según indicador crónico, 15% y 49.2% (grupo de no practica deportiva) frente al 13.2% y 39.4% (otro grupo,0); cuando se realizó cruce de dichos indicadores, con realiza o no práctica deportiva, no se evidenció asociación estadísticamente significativa en el estado nutricional de los grupos, (Ji cuadrado 3.5476, p= 0.3146), (Ji cuadrado 4.2083; p=0.2398) respectivamente. Además el estilo de vida difiere, lo cual a largo plazo puede generar diferencias en salud, nutrición, hábitos.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subject.ddcIncidencia & prevención de la enfermedad 
dc.subject.lembEducación física
dc.subject.lembEpidemiología
dc.subject.lembNutrición
dc.subject.lembPediatría
dc.titleEstado nutricional de escolares que realizan práctica deportiva vs los que no realizan Funza, Colombia 2007
dc.typebachelorThesis
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.creator.degreeEspecialista en Epidemiología (en Convenio con el CES)
dc.publisher.programEspecialización en epidemiología
dc.publisher.departmentEscuela de Medicina y Ciencias de la Salud
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.rights.accesoBloqueado (Texto referencial)
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.source.bibliographicCitationProfamilia, INS, Universidad de Antioquia, OPS, ICBF. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2005 (ENSIN 2005). Pg. 77-78. Bogotá. 2006.
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de la Protección Social, ICBF. Guías Alimentarias para la Población Colombiana Mayor de Dos Años (Caracterización de la población). Bogotá D.C., Colombia. 2004.
dc.source.bibliographicCitationÁlvarez, V. Poletti, O. Barrios, L. Enacán, R. Cátedra I de Fisiología Humana, facultad de Medicina de la UNNE M. Moreno. Editorial Corrientes Argentina. 2004.
dc.source.bibliographicCitationMahan LK, Arlin MT. Krause´s food, nutrition and diet therapy, Philadelphia: saunders
dc.source.bibliographicCitation1992.
dc.source.bibliographicCitationCorrea I, Benjumea MV. ¿Como evaluar el estado nutricional?. Primera edición. Manizales Colombia: editorial Universidad de Caldas
dc.source.bibliographicCitation2005.
dc.source.bibliographicCitationSaavedra C. M.SC. Entrenamiento en el adolescente. Laboratorio de Metabolismo Energético. Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos. Unidad de Fisiología del Ejercicio. Universidad de Chile. 24/02/2002. [en línea] 24 de febrero de 2002 [fecha de acceso 13 de julio de 2007]
dc.source.bibliographicCitationURL disponible en: http://www.fisiogym.cl.
dc.source.bibliographicCitationDíaz ME. Métodos y aplicaciones de la composición corporal. En: usos y técnicas de la antropometría para evaluar el estado nutricional. Ciudad de la Habana
dc.source.bibliographicCitationInstituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos
dc.source.bibliographicCitation1999. p. 1-3.
dc.source.bibliographicCitationInstituto Nacional de Salud (Perú). Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Módulo medidas antropométricas registro y estandarización. Lima: Ministerio de Salud, Instituto Nacional de Salud
dc.source.bibliographicCitation1998.
dc.source.bibliographicCitationJELLIFFE, D. B. The assessment of the nutritional status of the community. World Health Organ. Monograph Ser. No. 53. Geneva, 1966.
dc.format.tipoDocumento
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia


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