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Acceso Abierto

Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza

Título de la revista
Autores
Bello Pineda, Fabian
Caceres Arcila, Krysna

Archivos
Fecha
2016-04-04

Directores
Pardo Martínez, Clara Inés

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producción de la panela. Teniendo en cuenta que la obtención de desechos tanto orgánicos como inorgánicos, genera un impacto medioambiental negativo, se pudo identificar una de estas fuentes de contaminación, a través de un proceso de observación. Ésta es conocida como la Cachaza, la cual se genera dentro de un procedimiento denominado Limpieza del Dulce de Caña. Inicialmente, la caña se muele a través de una trituradora que exprime dulce sin tratamiento, el cual pasa por un ducto hasta regarse sobre una primera paila, donde se le aplica balso. Por medio del calor que produce una hornilla sobre la que se coloca dicha paila, se realiza un proceso de separación, el residuo consolidado en una espuma espesa, comienza a flotar por encima del dulce, siendo extraída a medida que va saliendo y depositada en otros recipientes. Considerando constantes prácticas como el vertimiento de la Cachaza sobre algunas fuentes hídricas (ríos, lagunas, etc.) y cultivos de caña ya fermentados (que elaboran nutrientes negativos sobre los mismos); se profundizará sobre los diferentes impactos ambientales que se originan en éste proceso agroindustrial. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, consiste en la implementación de un proyecto de logística inversa, formulando estrategias para el procesamiento de la Cachaza a implementar en un trapiche de la zona de Rio negro a fin de reutilizar este residuo generando subproductos que aporten a la mitigación del impacto ambiental, dando así un valor agregado a toda la cadena. Mediante un análisis costo beneficio se evaluará qué tan fácil o difícil resulta la implementación de dicho proyecto, el cual al incluir un proceso adicional a la cadena de producción de la panela generara un suplemento alimenticio para los equinos y aprovechara el 100% de sus residuos a muy bajo costo.
Abstract
This research aims to offer the panela sector Colombia new eco-efficient and friendly strategies environment, towards strengthening good agricultural practices, which contribute to the optimal management of waste are created around the chain panela production. Given that obtaining both organic and inorganic wastes, generates a negative environmental impact, is able to identify one of these sources of pollution, through a process of observation. This is known as the Cachaça, which is generated in a process called Clean Sweet Cane. Initially, the cane is milled through a shredder that squeezes fresh untreated, which passes through a pipeline to be irrigated on a first paila where balsa is applied. Through the heat produced by a burner on which this pan is placed, a separation process is performed, consolidated into a thick foam residue begins to float above the sweet, being extracted as going out and deposited in other containers. Whereas traditional practices such as dumping of the Cachaza on some water sources (rivers, lakes, etc.) and cultures and fermented cane (which produce negative nutrients on them); It will deepen about the different environmental impacts that originate in this agroindustrial process. The main objective of this research is to implement a project of reverse logistics, developing strategies for processing Cachaza to implement in a sugar mill area black Rio to reuse this waste generating products that contribute to environmental impact mitigation, thus giving added value to the entire chain. Through a cost benefit analysis it will evaluate how easy or difficult it is to implement the project, which to include an additional process to the production of panela generate a dietary supplement for horses and take advantage 100% of their waste very low cost.
Palabras clave
Desarrollo Sustentable , Logistica Inversa , Cachaza , Trapiche
Keywords
Trapiche , Cachaza , Reverse logistics , Sustainable development
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