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Acceso Abierto

Efectos del TLC con Estados Unidos sobre la producción nacional de carne de bovino


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Fecha
2017-05-26

Directores
Rivera Rodríguez, Hugo Alberto

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

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Resumen
En el siglo XIX la ganadería en Colombia se caracterizaba por ser la principal y más extendida actividad económica del país, las características topográficas y la ubicación del territorio Colombiano le han permitido contar con grandes ventajas para el desarrollo de la actividad, sin embargo con el paso del tiempo el sector ganadero en especial el subsector bovino han venido presentando problemas de tipo estructural y coyuntural que han limitado su desarrollo. En el año 2012 entró en vigencia el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, el cual puede ser visto como como una oportunidad o como una desventaja para el sector rural Colombiano, puede llegar a ser una oportunidad, por tanto que Colombia cuenta con ventajas como la biodiversidad natural y cultural, la tradición ganadera, la mano de obra barata entre otras; sin embargo el TLC puede ser una desventaja mientras Colombia no trabaje en la infraestructura y tecnificación del sector, en proteger y subsidiar los productos nacionales, así como en velar por el bienestar de los productores y sus familias. Es importante analizar las variables del sector pecuario Colombiano después de las firma del TLC, para determinar el impacto que este ha tenido sobre la producción nacional bovina.
Abstract
In the 19th century the livestock in Colombia was characterized by being the main and most widespread economic activity of the country, the topographical characteristics and the location of the Colombian territory have allowed it to have great advantages for the development of the activity, however with the passage of the time the livestock sector, especially the bovine subsector, have been presenting problems of a structural and cyclical nature that have limited their development. In 2012 the Free Trade Agreement with the United States entered into force, which can be seen as an opportunity or as a disadvantage for the Colombian rural sector, can become an opportunity, therefore Colombia has advantages as Natural and cultural biodiversity, livestock tradition, cheap labor, among others; However, TLC can be a disadvantage as long as Colombia does not work in the infrastructure and technology of the sector, in protecting and subsidizing domestic products, as well as in ensuring the welfare of producers and their families. It is important to analyze the variables of the Colombian livestock sector after the signing of the TLC, in order to determine the impact it has had on national bovine production.
Palabras clave
TLC , Subsector bovino , Importaciones , Producción , Admisibilidad sanitaria , Impactos
Keywords
Bovine subsector , Imports , Production , Health admissibility , Impacts
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