Ítem
Acceso Abierto

Agricultura colombiana 2000-2013 : estudio de cultivos de alimentación básica y de agroindustria


Archivos
Fecha
2017-10-11

Directores
Reyes Ortíz, Giovanni Efraín

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Los productos agrícolas sembrados en territorio colombiano han sido uno de los factores de la economía y de la seguridad alimentaria de sus habitantes. Un país que goza de una de las mayores variedades de suelos térmicos de la región permite que en sus tierras sean cultivados productos como el arroz y maíz, que hacen parte de un grupo de productos de tradición y de alta influencia en el país, así como, la palma africana. Ellos fundamentan una economía agrícola contemporánea y arraigada a la explotación de recursos para la alimentación y la producción agroindustrial. Desde el gobierno colombiano se ha intentado sostener una política que proteja tanto al agricultor como al consumidor y la empresa privada, basándose en principios de soberanía, seguridad y autonomía alimentaria. Estos apartes han fallado en su ejecución y en el desarrollo de sus contenidos, como resultado de esto, se vive una vulnerabilidad alimentaria en el momento en que sus habitantes no gozan del pleno derecho a la alimentación. Teniendo en cuenta que la exploración agrícola incrementa en veras de la agroindustria y otros, rezagando la posibilidad de asegurar una alimentación digna para la población más necesitada. En esta investigación, se estudiarán las variables reconocidas en la economía agrícola y los productos agrícolas consolidados dentro de la canasta familiar, como lo son el arroz, frijol, maíz, la papa, y la palma de aceite africana. A través de un estudio cuantitativo se analizarán los mismos y su situación con el fin de lograr enfatizar la visión que rodea la nación colombiana a través de la seguridad alimentaria que respecta a sus habitantes.
Abstract
The agricultural products planted in Colombian territory have been one of the most important factors of the economy and the food security for their habitants. A country, that have one of the largest varieties of thermal soil in the region, also have products such as rice and corn to be grown on this land, be part of a group of products of tradition and high influence in the country, as well as The African oil palm. They are based on a contemporary agricultural economy rooted in the exploitation of resources for food and agro-industrial production. The Colombian government has tried to maintain a policy that protects the farmer and the consumer and private enterprise, based on principles of sovereignty, security and food autonomy. These aspects have failed in their execution and in the development of their contents, as a result of this, a food vulnerability is suffered at a time when their habitants do not enjoy the main right to feeding. Taking into account that the agricultural exploration increases in real terms of agribusiness and others, delaying the possibility of guaranteeing a decent diet for the neediest population. In this investigation, we will study the variables recognized in the agricultural economy and the agricultural products within the family basket, such as rice, beans, corn, potatoes, and African oil palm. Through a quantitative study will analyze the same and their situation in order to emphasize the vision that cross the Colombian nation through food security with respect his citizens.
Palabras clave
Cultivo , Agricultura , Agroindustria , Superficie , Produccion , Rendimiento
Keywords
Crop , Agriculture , Agroindustry , Surface , Yield , Production
Buscar en:
Enlace a la fuente