Ítem
Restringido

Evaluación de impacto nutricional del programa Centros Infantiles de Cultura Productiva (CICP) Tocancipá 2010.


Archivos
Fecha
2011-03-04

Directores
Trillos Peña, Carlos Enrique

ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad del Rosario

Buscar en:

Métricas alternativas

Resumen
Introducción: El programa Centros Infantiles de Cultura Productiva (CICP), es propio de Tocancipá, a cargo de la Gerencia de Desarrollo Social Municipal, consiste en centros de atención a niños de 5 a 12 años, SISBEN 1 y 2 que reciben apoyo nutricional y en tareas escolares, dentro de las iniciativas mundiales de desarrollo del Milenio, el Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010 y el Plan de Desarrollo Municipal 2008-2011. Metodología: Estudio pre-experimental postest con grupo de comparación para evaluar estado nutricional, de niños del programa CICP en la zona centro del municipio en 2010, evaluó 286 escolares con indicadores antropométricos Talla/Edad, IMC/Edad según los patrones OMS 2007. Clasificación nutricional determinada mediante z score con el software Anthro Plus, prueba t para poblaciones independientes, en software SPSS 15. Resultados: Prevalencia de riesgo de talla baja para la edad 28,7%, de talla baja para la edad 12,9%, sobrepeso 12,6%, obesos 2,4%, riesgo de delgadez 15% p y delgadez el 2,8%, en el total de las observaciones. Análisis de menú ofrecido en el programa CICP en un día de observación evidencia aporte del 100% de requerimientos diarios, sin considerar el consumo de alimentos de cada niño en el hogar. Conclusiones: No existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos. La prevalencia de obesidad en el grupo beneficiario del CICP es 3,9% vs. 1,3% en grupo control, relacionado con aportes nutricionales, lo que contrasta con la proporción de delgadez del 4,7% en grupo CICP vs 1,3% en grupo control. Es necesario realizar un estudio de seguimiento para confirmar hallazgos del presente estudio.
Abstract
Introduction. The Programme Children"s Centres for productive culture (CICP), belongs to Tocancipá, it is in charge of the Municipal Social Development Division, it consist in care centers for children from 5 to 12 years, SISBEN 1 and 2, they receive nutritional and school tasks support, within the global initiatives of the MDGs, the National Development Plan 2006-2010 and the Municipal Development Plan 2008-2011. Methods: experimental study pre-post test with a comparison group to assess the nutritional status of children from the central area of the municipality’ CICP in 2010, were evaluated 286 school children with anthropometric indicators height / age, BMI / age according to the WHO 2007 standards. Nutritional classification was determined by z score with Anthro Plus software, t test for independent populations in the SPSS 15 software. Results: Prevalence of risk of low height for age 28.7%, low height for age 12.9%, overweight 12.6%, obese 2.4%, risk of thinness 15% and thinness 2, 8%. Analysis of the menu offered in the CICP program in an observation day supply evidence of 100% of daily requirements, regardless of food intake of each child at home. Conclusions: No statistically significant difference between groups. The prevalence of obesity in the CICP recipient group is 3.9% vs. 1.3% in the control group, related to nutritional intake, which contrasts with the slenderness ratio of the CICP group 4.7% vs 1.3% in control group. It is necessary to conduct a follow-up study to confirm findings of this study.
Palabras clave
Política social , Estado nutricional , estándares de crecimiento OMS
Keywords
Social policy , nutritional status , WHO Child growth standards
Buscar en:
Enlace a la fuente